Выдающиеся деятели Шлиссельбургского уезда 30.06.2021 - 31.08.2021

Выдающиеся деятели Шлиссельбургского уезда

Крепость Орешек, Здания Старой и Новой тюрем


Выставка посвящена людям, оставившим заметный след в истории России и, в частности, Шлиссельбургского уезда  (ныне территория современного Кировского района). 

Проект организован историко-краеведческим фондом "Люби свой край" (ген. Директор Ирина Николаевна Стоян) при поддержке Фонда президентских грантов.

На экспозиционных стендах представлены материалы о видных российских деятелях  XVIII – XX веков: путешественниках, писателях, инженерах, архитекторах, поэтах, проживавших на территории Шлиссельбургского уезда.

Среди персоналий известный российский дипломат и путешественник Николай Петрович Резанов (1764–1807), который во время первой русской кругосветной экспедиции (1803–1806) на шлюпах «Надежда» и «Нева»  был назначен императором Александром I  руководителем экспедиции наравне с И. Ф. Крузенштерном и возглавил дипломатическую миссию в Японию. Не менее важную роль Н. П. Резанов сыграл в освоении Аляски и в жизни русских поселений на восточных рубежах России.

Жителем Шлиссельбургского уезда был один из крупнейших юмористов XIX века  Николай Александрович Лейкин (1841 – 1906). Журналист. Потомственный почётный гражданин. Родился в г. Санкт–Петербурге. Принимал деятельное участие в петербургской городской думе. Автор юмористических рассказов и романов «Наши забавники», «Шуты гороховые», «Стукин и Хрустальников», «Сатир и нимфа», «Наши за границей». Издатель юмористического журнала «Осколки» (1882–1905).

В конце XIX века он купил усадьбу в Ивановском (ныне г. Отрадное, Кировский р-н), завел на даче оранжереи и парники. Сюда съезжались литераторы, художники, связанные с ним дружбой и работой. Дважды бывал А. П. Чехов. Лейкин открыл в Ивановском «Дом трудолюбия», в совет которого входили соседи-помещики из Шлиссельбургского уезда.

В 1899 г. Н. А. Лейкин продал  усадьбу в Ивановском и купил имение Медное (ныне Кировский р-н). После смерти завещал имение в пользу городских училищ. По его завещанию П. Н. Лейкина подарила Медное школе-колонии для детей сирот. Школе присвоили имя Н. А. Лейкина.


Со Шлиссельбургским уездом связана  судьба выдающегося архитектора художника и общественного деятеля  Владимира Александровича Липского (1869-1911).  По его проектам построены десятки зданий, в частности, особняк Плетюхиных и «Скобский дворец» (ныне – общежитие Балтийского завода). Архитектор впервые стал применять при строительстве домов стальные каркасы.  

Принимал активное участие в работе Дом трудолюбия, где помогали обездоленным. После скоропостижной кончины Владимира Александровича окружающие вспоминали о нем как об удивительно отзывчивом человеке, сочетавшем высочайший профессионализм в работе с готовностью бескорыстно помогать нуждающимся.

Выставка рассказывает не только об отдельных персоналиях, но и о целых династиях. Например, о семье Беляевых. Отец семейства выборгский первостатейный купец и кавалер Петр Абрамович Беляев (1800-1884) в 1856 году приобрел 460 десятин "ненаселенной земли" на Черной речке близ Шлиссельбурга и открыл здесь лесопильный завод. Этим было положено начало беляевской мызе у деревни Марьино. Дело отца продолжил и расширил один из его сыновей  - Сергей Петрович Беляев (1847-1911). При лесопильном заводе он открыл частную начальную школу и первую общедоступную библиотеку. Сергей Петрович  -  один из наиболее заметных представителей семьи Беляевых, проявивший себя и как общественный и политический деятель, депутат III Государственной думы. А младший из сыновей Митрофан Петрович Беляев (1836-1904) занимал одно из почётных мест в истории русской музыки как меценат и издатель.


Особое место в истории Шлиссельбургского уезда занимает имя Николая Александровича Морозова (1854-1946) – учёного-энциклопедиста, народника, который за революционную деятельность провел несколько десятилетий в заключении, в том числе в Шлиссельбургской крепости. Перу этого выдающегося человека принадлежат труды по физике, химии, астрономии и истории, а также многочисленные работы по теории революционного движения. Именем Морозова назван посёлок на правом берегу Невы, напротив Шлиссельбургской крепости.


Уроженцем деревни Кобона Шлиссельбургского уезда был поэт, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премии Александр Андреевич Прокофьев (1900 —1971). На родной ладожской земле он написал свои первые стихи о деревне, о красоте родных мест, о своей судьбе и революции. Во время Великой Отечественной войны Прокофьев в качестве военного корреспондента находился на Ленинградском и Волховском фронтах. На стихи Прокофьева композитор Георгий Свиридов написал хоровую поэму «Ладога».

Это только некоторые примеры. Придя на выставку в крепость Орешек, посетители смогут более подробно познакомиться с биографиями выдающихся людей, живших и работавших в Шлиссельбургском уезде. 


Вход на выставку по билету на посещение крепости Орешек






\



| Тип события:  Временные выставки
| Место проведения:  Крепость Орешек