Санкт-Петербург. История переименований

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Санкт-Петербург. История переименований с 6 сентября 2021 по 12 октября 2021 Петропавловская крепость, Соборная площадь, уличные стенды









6 сентября 1991 года Ленинграду было возвращено его историческое название — Санкт-Петербург. Выставка приурочена к 30-летней годовщине этого события. 

На выставке представлены изображения живописных и графических произведений, фотографии, выдержки из газет и документов, воспоминания современников, связанные с переименованиями нашего города, из собраний Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотеки, Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга,  Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга.

За свою более чем трехсотлетнюю историю город на Неве несколько раз менял свое имя. При основании в 1703 году он был назван Петром I на голландский манер – Санкт-Питербурх . Затем постепенно закрепилось  немецкое название  – Санкт-Петербург.

Первое переименование города было связано с событиями Первой мировой войны и стало результатом роста антинемецких настроений.

Современники приписывали идею изменения названия столицы министру землеустройства А. В. Кривошеину. Кроме того известно, что еще до начала войны, в июле 1914 года, чешская колония Петербурга выступила с публичным обращением к городским властям, ходатайствовать об утверждении русского названия столицы России – Петроград.  Ознакомиться с текстом этого письма  можно на выставке.

В итоге 19 августа 1914 года постановлением императора  Николая II Петербург получил новое имя – Петроград. На выставке можно увидеть изображение этого документа — Собрания узаконений и распоряжений правительства «Об именовании впредь города Петербурга – Петроградом».

Жители столицы восприняли переименование города неоднозначно. Мнения были разными. Официальная периодическая печать в основном приветствовала новое название столицы, но в дневниковых записях петербуржцев нередко высказывалось недовольство данным решением. Увидеть вырезки из газет того времени и выдержки из воспоминаний современников, таких как А. Н. Бенуа, К. С. Сомов, Н. Н. Врангель, можно на выставочных стендах.

Очередная смена названия произошла уже в годы советской власти в январе  1924 года как реакция на смерть вождя революции В. И. Ленина.

Спустя несколько дней после смерти лидера партии большевиков Петроградский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов выступил с петицией о переименовании города. Считается, что инициатива исходила от председателя Совета – Г. Е. Зиновьева. 26 января 1924 года на II съезде Советов Союза ССР произошло переименование Петрограда в Ленинград.

Спустя почти семь десятилетий, на фоне глобальных перемен, произошедших в стране, жителями Ленинграда был поднят вопрос о возвращении ему исторического имени.

С мая 1989 года у памятника миноносцу «Стерегущему»  еженедельно проводились пикет и сбор подписей за возвращение  городу первоначального названия. 9 сентября 1990 года на Дворцовой площади состоялся грандиозный митинг в поддержку переименования. Эти события запечатлены на фотографиях, представленных в экспозиции.

Столь же активно высказывали свою позицию и защитники имени Ленинград, ссылаясь на героическое прошлое «города Ленина», выстоявшего в годы Великой Отечественной войны и блокады.

На стендах представлены фрагменты газетных статей, высказывания политических, общественных и культурных деятелей страны (М. С. Горбачева, Д. С. Лихачева, А. И. Солженицина, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II) как в поддержку, так и против переименования Ленинграда в Санкт-Петербург. Они ярко иллюстрируют бурную, эмоциональную дискуссию, развернувшуюся в те дни в обществе.

В апреле 1991 года Ленсовет принял решение о необходимости проведения опроса жителей. Референдум состоялся 12 июня 1991 года, ленинградцам было предложено ответить на вопрос со следующей формулировкой: «Желаете ли Вы возвращения нашему городу его первоначального названия Санкт-Петербург?» Явка составила 65%. «Да» ответили 54,86%, «Нет» –  42,68%.  Мнения горожан разделились практически поровну, но большинство все-таки высказалось за Санкт-Петербург.  Как выглядел опросный лист для голосования 12 июня 1991 года можно увидеть на выставке.

6 сентября 1991 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О возвращении Ленинграду его исторического имени Санкт-Петербург».


Вход свободный