Ограда. Керамические иконы Сергея Шихачевского

Temporary exhibitions Peter and Paul fortress
← Back
   
Ограда. Керамические иконы Сергея Шихачевского from 6 August 2021 to 15 April 2022 Государев бастион, экспозиция "Музей архитектурной художественной керамики"

На выставке представлена коллекция керамических икон известного московского художника Сергея Шихачевского. Автор занимается созданием икон в этой уникальной технике с 2013 года. За это время им было создано несколько сотен керамических икон для различных московских храмов (церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, Живоначальной Троицы в Троицке, подворья Крестовоздвиженского монастыря и др.), выставочных проектов или же — в подарок друзьям («именные» иконы, как называет их сам автор). Особого внимания среди его работ заслуживает памятник Ясеновацким новомученикам, установленный в 2020 году на месте самого крупного концентрационного лагеря Независимого государства Хорватия, в котором, согласно открытым на данный момент сведениям, в годы Второй мировой войны было уничтожено не менее 700 000 человек.

Большое внимание на выставке уделено творческому методу автора, а также вопросам техники и технологии: здесь можно увидеть эскизы, пробники и даже гипсовые формы для отминки. Целый ряд работ был повторен Сергеем Шихачевским специально для выставки, включая макет Ясеновацкого столба и несколько установленных на нем рельефов.

Произведения Сергея Шихачевского отличает особая, легко узнаваемая художественная манера и интересная авторская техника, а его самого — великолепная эрудиция в области мировой культуры и искусства. На выставке представлены его ранние работы, связанные с немым кино; в различных произведениях можно почувствовать влияние деревянной расписной скульптуры, романских каменных раскрашенных рельефов, лиможских эмалей, западноевропейского витража, народного искусства. Так, тондо «Бегство в Египет» является авторской интерпретацией витража Шартрского собора, а в керамическом Благовещении отчетливо заметно влияние мастеров итальянского Ренессанса.

Название выставки «Ограда» не случайно: большинство керамических икон Шихачевского установлены именно на столбах храмовых оград, ограждая и охраняя сакральное пространство.