Ленинград - свидетель обвинения

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Ленинград - свидетель обвинения с 7 сентября 2021 по 26 сентября 2021

Выставка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частной коллекции представляет фотографии и графические произведения, запечатлевшие разрушения, нанесенные Ленинграду в годы Великой Отечественной войны и блокады: улицы и площади города, жилые дома и общественные здания, исторические и архитектурные памятники, пострадавшие от артобстрелов, бомбежек и пожаров.

В ноябре 1945 года в Нюрнберге Международный военный трибунал начал судебный процесс над группой главных военных преступников. Суду, который продолжался до 1 октября 1946 года, были преданы высшие государственные и военные деятели нацистской Германии. Подсудимые обвинялись в преступлениях против человечности, в тягчайших военных преступлениях.

Трибунал был сформирован из представителей четырех держав-победительниц: Советского Союза, Великобритании, Франции и США. Суд рассматривал доказательства и заслушивал свидетелей: узников концлагерей, военнопленных, очевидцев военных преступлений. От Советского Союза в качестве свидетелей выступали ленинградцы: директор Эрмитажа академик Иосиф Абгарович Орбели и протоиерей Николай Иванович Ломакин. Они говорили о тысячах умерших во время блокады, об артобстрелах, о разрушении города. На этом процессе впервые была озвучена цифра погибших в блокаду: 632 253 человека.

Доказательства преступлений нацистов в Ленинграде собирала Ленинградская городская комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Частью работы комиссии была оценка ущерба. Каждое городское предприятие и учреждение составляло акт, где перечислялись повреждения зданий, памятников. Художники и фотографы фиксировали, как выглядел город, как его облик был изуродован бомбежками и артобстрелами.

На выставке представлены фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и из коллекции Дмитрия Юсова, на которых можно увидеть какой серьезный урон был нанесен Ленинграду. Большинство снимков сделано в годы войны.

Особое внимание в экспозиции уделено одной из главных достопримечательностей нашего города — Петропавловской крепости. Разрушения, нанесенные памятнику, запечатлены на ряде фотографий и на акварелях А. Б. Карповой-Лебединской. В 1964 году она делала фиксационные рисунки зданий и фортификационных сооружений на территории Заячьего острова перед первой масштабной послевоенной реставрацией.

Завершает экспозицию раздел, посвященный восстановлению Ленинграда после войны. Здесь демонстрируются агитационные плакаты 1944-1945 годов. Среди них знаменитые работы Владимира Серова «Мы отстояли Ленинград, мы восстановим его!» и Иосифа Серебряного            «А ну-ка, взяли!».

Призыв восстановить город привлек на городские стройки сотни тысяч человек, которые чаще всего после работы, бесплатно, работали на расчистке завалов и на стройках. Ленинградцы своим трудом восстанавливали родной город, возвращая ему красоту, обустраивая его и вместе с тем сохраняя память о страшных днях блокады Ленинграда.

 В рамках выставки 7 сентября 2021 года в 14.00 в конференц-холле Петропавловской крепости (Иоанновский равелин) состоится круглый стол «Маршрут Ленинград – Сарапул», посвященный теме эвакуации музейных ценностей в годы Великой Отечественной войны из Ленинграда в удмуртский город Сарапул. 

Вход на выставку и круглый стол свободный