Группа "Крепость"

   
Группа "Крепость" с 16 июля 2021 по 7 сентября 2021

Выставка приурочена к 30-летию группы «Крепость» — творческого объединения, сформировавшегося в среде позднего ленинградского неофициального искусства. Ядро группы составили художники, работавшие в конце 1980-х годов разнорабочими в Петропавловской         крепости, в Государственном музее истории Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).

Первая выставка группы открылась при поддержке Музея истории Санкт-Петербурга в 1991 году в Комендантском доме Петропавловской крепости, тогда же определилось и ее название. Впоследствии состоялись еще три выставки группы: две — в Петропавловской крепости (1992, 2011) и одна — в Музее петербургского авангарда (2017).

Группа «Крепость» объединила художников разных стилистических направлений, обладающих яркой индивидуальностью и собственным художественным видением. Однако помимо места работы участников группы связывают идеалы независимого творчества, а также искренность и бескомпромиссность.

Некоторых художников группы уже нет в живых, иные покинули Санкт-Петербург и живут далеко за его пределами. Однако для выставки удалось собрать свыше 120 художественных произведений, созданных в 1980-2021 годах.

Среди них работы представителей первого состава группы — Александра Добровольского, Алексея Довшана, Владимира Заклинского, Василия Коломийцева, Германа Петровых, Олега Погасия, Сергея Потапенко, Валерия Скулкина, Алексея Тараканова, а также новых участников — Анны Гудковой, Станислава Гоменюка, Александра Серова, Андрея Столыпина.

На выставке демонстрируются работы, выполненные в самых разных жанрах и техниках: портреты, натюрморты, пейзажи, сюжетные и абстрактные композиции. И, конечно, многие произведения посвящены Санкт-Петербургу и Петропавловской крепости.


Вход на выставку по билету на посещение Музея петербургского авангарда