Инсталляция "Серебряное ожерелье России"

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Инсталляция "Серебряное ожерелье России" с 16 июня 2021 по 16 сентября 2021 Петропавловская крепость, Иоанновский равелин
 













Инсталляция в  Петропавловской крепости создана в рамках  масштабной уличной выставки "Серебряное ожерелье России", охватывающей разные регионы Северо-Запада России

Авторы выставки создали выразительный художественный образ в виде россыпи 11 серебряных бусин, образующих ожерелье. Каждая бусина, как составляющая часть единого смыслового и художественного целого, расположена в соответствии с географической локацией регионов Северо-Запада, воплощена в размере 1,8 метра и выполнена из серебряного материала.

Проект объединяет 11 субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербург, Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую, Калининградскую, Мурманскую, Новгородскую, Псковскую области, Ненецкий автономный округ, Республики Карелия и Коми.

Внешний облик каждого объекта художественно интерпретирует ключевой образ, связанный с одной из областей Северо-Запада. К участию в проекте были приглашены выдающиеся художники, актеры, режиссеры, деятели искусства и науки, космонавты. Каждый из них создал свой тематический дизайн, ассоциативно связанный с выбранным регионом. 

В разработке дизайна десяти бусин приняли участие: Андрей Малахов (Мурманская Область), Михаил Шемякин (Калининградская Область), Борис Эйфман (Ленинградская Область), Михаил Зыгарь (Новгородская Область), Ольга Перетятько (Республика Карелия), Полина Осетинская (Псковская Область), Карина Разумовская (Вологодская Область), Сергей Крикалев (Республика Коми), Василий Бархатов (Архангельская Область), Анна Ялова (Ненецкий АО).

Одиннадцатая бусина посвящена Санкт-Петербургу – городу, который по праву называют культурной столицей России. Будучи «музеем под открытым небом», Петербург неизменно ассоциируется с историческими памятниками, дворцами, разводными мостами и белыми ночами. Бусина, дизайн которой был вдохновлен образом и художественным наследием города, стала сердцем арт-инсталляции и не имеет конкретного автора. Она выполнена в виде большого зеркального шара, в котором отражается город, а также все бусины, представляющие регион Северо-Запада.

Выставка организована  Центральным выставочным залом «Манеж» (Санкт-Петербург) в рамках паблик-арт проекта «Музейная линия» при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Комитета по культуре, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Федерального агентства по туризму и Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.