Письма военного лихолетья

Письма военного лихолетья с 22 июня 2021 по 22 июля 2021  В  годы Великой Отечественной войны почта выполняла важнейшую стратегическую задачу, связывая воедино фронт и тыл, обеспечивала духовное единение страны.

Символом войны стал знаменитый солдатский треугольник – незапечатанный, сложенный определенным, нехитрым способом лист бумаги с текстом письма и адресом. Эта удобная форма складного письма, появившаяся в дни Советско-финляндской войны 1939-1940 годов, стала особенно популярна в период Великой Отечественной войны. Ее использовали повсеместно – и на фронте, и в тылу.

Особое значение на войне имели для солдат письма из родного дома, они давали мощный эмоциональный заряд, укрепляли дух и стойкость, помогали сражаться с врагом. Подтверждением этому служат строки из записной книжки одного из бойцов: «Ведь ты не знаешь, нас ведут как флаги все ваши письма сквозь огонь и дым».

Письма тоже воевали. Их хранили у самого сердца в карманах солдатских гимнастерок, матросских бушлатов, офицерских кителей. С ними шли в бой. На фронте письма родных и близких согревали сердца, их многократно перечитывали в перерывах между боями.

Наспех набросанные, нацарапанные, надписанные чаще всего карандашом, эти письма нельзя читать без глубокого душевного волнения. Они передают атмосферу времени, реалии военной поры, честно и до мелочей правдиво говорят о том, что видели, слышали, знали, переживали пишущие их люди.

Письма периода Великой Отечественной войны — уникальные документальные свидетельства времени, важная часть нашего наследия, без которой невозможно понять истоки победы нашего народа в этой кровопролитной войне.

На выставке в Памятном зале представлены письма и открытки времен Великой Отечественной войны из частного собрания коллекционера-филокартиста В. И. Елкина. Среди них солдатские треугольники, отправленные с фронта; письма родных и близких с вестями из дома, поздравительные открытки к праздникам.    

Дополняет экспозицию комплекс документов военной поры из собрания музея Староуткинской средней образовательной школы № 13 (г. Староуткинск, Свердловская область). В школе хранится 42 письма с фронта, написанные Василием Елисеевичем Моисеевым своей супруге Анисье Нефедьевне Перменовой – уроженке города Староуткинска. На выставке демонстрируются некоторые из них, а также фотографии семьи Моисеевых-Перменовых. Последнее письмо датировано 1 марта 1943 года. Василий Елисеевич погиб на фронте. Анисья Нефедьевна (1901 г.р.) дожила до 100 лет и все это время бережно хранила фронтовые письма мужа. В 2015 году письма передала в школьный музей ее внучка, Людмила Петровна Разумова.

Вход на выставку по билету на посещение Памятного зала Монумента героическим защитникам Ленинграда