Крым - Россия. Прошлое и настоящее

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Крым - Россия. Прошлое и настоящее с 18 марта 2021 по 8 апреля 2021

Петропавловская крепость, Соборная площадь, уличные стенды

Выставка рассказывает об истории Крыма — с момента, когда полуостров стал частью Российской империи в 1783 году, до времени его возвращения в состав страны в 2014 году. В основу выставки легли материалы из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга— литографии, открытки, фотографии.

Вхождение Крымского полуострова в состав Российской империи было результатом продолжительной борьбы России за выход к Черному морю и двух победоносных для нее русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов. В результате российское государство получило выход к южным морям и основало Черноморский флот. 8 (19) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест, по которому Российская империя принимала в свой состав «полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону»).

Выставка начинается с рассказа об истории присоединения полуострова к России, о славных военных победах русской армии и флота во время русско-турецких войн.На стендах можно увидеть изображения живописных и графических портретов императрицы Екатерины II в дорожном костюме работы Дж. Уокера,  знаменитых российских полководцев и флотоводцев, участвовавших в русско-турецких кампаниях А. Г. Орлова, Ф. Ф. Ушакова. Г. Г. Потемкина, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, а также изображение Медали в память заключения мира с Турцией в 1774 году.

В 1787 году состоялась поездка императрицы Екатерины II в Крым и Новороссию, которая должна была продемонстрировать всему миру прочное и неоспоримое закрепление этих южных территорий за Россией. На выставке можно познакомиться с картой путешествия Екатерины II в Крым, на которой темно-красной линией на ней показан путь императрицы в Крым, а красной линией — маршрут из Крыма.

В XIX веке Крым стал излюбленным местом отдыха российской аристократии. И, в первую очередь, императорской семьи. Здесь возводились великолепные резиденции с обширными парками, садами и виноградникам. На выставке представлены виды дворцово-парковых ансамблей в Ливадии, Алупке, Мисхоре и др. Комплекс фотоматериалов рассказывает о летнем пребывании в Ливадии семьи императора Александра III а, затем, Николая II.

Крым всегда являлся одним из центров российской культуры. Земля древней Тавриды была и остается источником вдохновения для многих деятелей культуры и искусства. На выставке можно будет узнать о крымском периоде жизни и творчества А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого. А. П. Чехова, И. К. Айвазовского, Ф. И. Шаляпина, А. А. Ахматовой, М. А. Волошина.

Трагической страницей в истории России и Крыма — стало поражение в Крымской войне 1853-1856 годов. О военной кампании рассказывают изображения литографий В. Ф. Тимма, запечатлевшие оборону Севастополя,  и портретов отдавших свою жизнь в этой войне героев Отечества П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, В. И. Истомина.

Отдельные стенды посвящены истории Крыма в ХХ веке. Здесь представлены материалы, посвященные событиям Октябрьской революции и Гражданской войны, становлению советской власти на полуострове и превращению его во «всесоюзную здравницу». Бывшие императорские, великокняжеские имения, частные дачи и особняки — Ливадия, Ай-Тодор, Дюльбер, Харакс, Кичкине и т.д. — были переданы под санатории и здравницы, которые вошли в ведение Народного комиссариата здравоохранения. На выставке можно увидеть фотографии советских граждан, отдыхающих в крымских санаториях, и снимки детей в пионерском лагере «Артек» в Гурзуфе.

Особое внимание в экспозиции уделено периоду Великой Отечественной войны: восьмимесячной героической обороне Севастополя, вражеской оккупации Крыма, деятельности партизанских отрядов, освобождению полуострова Красной армией в ходе Крымской наступательной операции в 1944 году, и, конечно, такому знаковому событию в мировой политике и дипломатии как Ялтинская конференция 1945 года. Здесь представлена знаменитая совместная фотография И. В. Сталина, У. Черчиля и Ф. Рузвельта, сделанная во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

В 1954 году Крымский полуостров был передан в рамках Советского Союза из Российской СФСР в состав Украинской ССР. В 2014 году Крым вернулся в состав Российской Федерации. Об этих важных фактах современной истории полуострова и связанных с ними событиях рассказывают копии документов и фотографии, запечатлевшие дни «Крымской весны».