Vivere militare est / Жить - значит бороться

Temporary exhibitions Monument to the Heroic Defenders of Leningrad
← Back
   
Vivere militare est / Жить - значит бороться

Выставка посвящена медицине блокадного Ленинграда и Ленинградского фронта.

На временной экспозиции будут представлены экспонаты из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Военно-медицинского музея — художественные произведения, документы, фотографии, медицинские инструменты и аппараты, бытовые предметы,  рассказывающие о героическом труде врачей, медсестер, санитаров, спасавших жизни красноармейцев и жителей блокадного города.

Натурные зарисовки художника-графика Виктора Слыщенко, сопровождаемые авторскими комментариями, перенесут зрителей в атмосферу городской больницы имени 25 Октября (ныне Александровская больница). Художник был госпитализирован в нее в начале 1942 года. «В эту страшную, голодную и морозную зиму больница эта переживала самые лютые дни <…> Если бы у меня спросили, какие у меня самые тяжелые, самые трагические воспоминания о блокаде, я бы не задумываясь ответил – больница» – писал Виктор Сергеевич.

Среди других художественных свидетельств – редкие примеры советского медальерного искусства 1970-80-х годов, посвященные жизни осажденного Ленинграда, – гипсовые плакетки со сценами скудных трапез, обогрева у печи, передвижения по городу, взаимопомощи на улицах, очередей за хлебом и похорон.

Различные  рисунки и иллюстрации из изданных в военном Ленинграде медицинских пособий и сборников научных трудов познакомят гостей выставки с нормативной стороной медицинской дела того времени. Посетители смогут увидеть схемы и способы эвакуации раненых с поля боя и их последующего распределения по медицинским учереждениям.

В качестве иллюстрации работы ленинградских врачей и ученых-фармацевтов будут представлены средства борьбы с голодным истощением горожан и бойцов фронта: глюкоза, витамины и другими полезные вещества, а также серия медицинских инструментов (в том числе именных) и медицинских приборов, нашедших применение в больницах и госпиталях.  Медики оказывали первую помощь раненым на поле боя и выхаживали солдат в госпиталях. Благодаря их работе удавалось возвратить в строй до 80%  бойцов. В осажденном городе они успешно боролись с самой распространенной блокадной болезнью — алиментарной дистрофией. Своими знаниями, выдержкой и профессионализмом в борьбе за жизни людей военные и блокадные врачи подтвердили древнюю латинскую истину: "Vivere militare est" (Жить - значит бороться).

Выставку дополняют работы блокадных фотокорреспондентов, запечатлевших сцены из жизни осажденного города.  

На выставке будет демонстрироваться снятый в больницах блокадного Ленинграда документальный учебный фильм «Алиментарная дистрофия и авитаминозы» (режиссер Ной Галкин, 1943).