Vivere militare est / Жить - значит бороться

Vivere militare est / Жить - значит бороться с 14 октября 2021 по 28 февраля 2022

Выставка посвящена медикам, работавшим в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде и на Ленинградском фронте. В борьбе за жизни людей в тяжелые военные годы они подтвердили своими знаниями, выдержкой и профессионализмом древнюю латинскую истину: "Vivere militare est" (Жить - значит бороться).

Медики оказывали первую помощь раненым на поле боя и выхаживали солдат в госпиталях. Благодаря их работе удавалось возвратить в строй до 80%  бойцов.

В осажденном городе работа медиков,в первую очередь, была направлена на лечение "блокадной болезни" -  алиментарной дистрофии, поразившей почти 90 % населения Ленинграда.

Экспонаты из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Военно-медицинского музея  - художественные произведения, документы, фотографии, медицинские инструменты и аппараты, бытовые предметы - расскажут о героическом труде врачей, медсестер, санитаров, спасавших жизни красноармейцев, защищавших Ленинград, и жителей блокадного города. 

На выставке будет демонстрироваться снятый в больницах блокадного Ленинграда  документальный фильм «Алиментарная дистрофия и авитаминозы» (режиссер Ной Галкин, 1943).