"Тебе, Человечество!"

Временные выставки Петропавловская крепость
   
"Тебе, Человечество!" с 12 апреля 2021 по 16 мая 2021 Петропавловская крепость, Комендантский дом, выставочные залы








В 1957 году с запуска первого искусственного спутника Земли началась новая для истории человечества эпоха – «космическая эра». Запуски спутников, полеты в космос животных, вывод на орбиту Земли космических аппаратов приучали к мысли, что совсем скоро полеты к далеким планетам станут реальностью.

В 1961 году 12 апреля был совершен прорыв в науке. Впервые в мировой истории человек полетел в космос. Юрий Гагарин, первый в мире космонавт, вернувшись на Землю, стал не просто героем для миллионов советских людей. За один день он превратился, пожалуй, в самого известного человека на Земле. Газеты и журналы всего мира на первых страницах печатали статьи о подвиге Гагарина и о достижениях советских ученых.

В 1960–1970-х годах космонавты были национальными героями. Имена Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой, Алексея Леонова знала вся планета. Их портреты тиражировались в газетах, на плакатах и открытках, прославляя как советскую науку, так и социалистический строй.

Выставка в Комендантском доме представляет более 60 плакатов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, посвященных теме освоения космоса и изданных в 1957–1987 годах в Москве и Ленинграде. Среди них произведения известных художников-плакатистов Николая Быльева-Протопопова, Валентина Викторова, Михаила Гетмана, Михаила Гордона, Виктора Иванова, Владимира Каленского, Георгия Ковенчука, Владимира Меньшикова, Федора Нелюбина, Николая Пильщикова, Николая Смоляка, и др.

Самые ранние плакаты относятся к 1957-1959 годам и посвящены запуску первого искусственного спутника Земли.

В 1961 году, сразу после запуска на околоземную орбиту и возвращения на Землю космического корабля «Восток -1» с космонавтом Ю. А. Гагриным на борту был выпущен целый ряд плакатов на эту тему. При чем самые первые плакаты готовились заранее в обстановке строгой секретности, когда еще не было известно кто из космонавтов полетит и чем закончится первый запуск человека в космос. Поэтому образ первого космонавта дан очень обобщенно, без портретных черт конкретного человека. На выставке можно увидеть несколько таких плакатов.

В 1962 году 12 апреля – день полета Ю. А. Гагарина в космос – стал Днем космонавтики и ежегодно широко отмечался в Советском Союзе. На протяжении 1960-х – 1980-х годов к знаменательной дате обязательно выпускались агитационные плакаты. В их оформлении использовались стилизованные изображения ракет, спутников, космонавтов в скафандрах, а также фотопортреты первых космонавтов.

Космическая символика часто появлялась и в плакатах, выпущенных к другим государственным праздникам: годовщинам Октябрьской революции и годовщинам создания ВЛКСМ, 1 мая, Международному женскому дню и Новому году. Примеры подобных плакатов широко представлены на выставке.

Ощущение триумфа, невероятного прорыва пронизывает большинство советских плакатов на космическую тему. Этот эффект усиливают лозунги и стихотворные строки, использованные в качестве названий плакатов такие, как «Наш триумф в космосе — гимн Стране Советов!», «Наша Родина – пионер космоса!», «Гордись советский человек, ты к звездам путь открыл с земли!», «Слава героям космоса!» и т.п.

Дополняет коллекцию плакатов уникальная подборка фотографий Юрия Алексеевича Гагарина, сделанных во время его визитов на Кубу и пяти встреч с представителями революционной Кубы в СССР. Фотоматериалы предоставлены «Российским обществом дружбы с Кубой».


Вход на выставку - бесплатный