Русский авангард: механика, конструкция, быт

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Русский авангард: механика, конструкция, быт с 9 ноября 2021 по 30 мая 2022 Петропавловская крепость, Инженерный дом

Феномен авангарда является одной из наиболее важных вех в истории ХХ века. В России искусство «передового отряда» представляло собой разнородное направление, которое закрепилось за радикальными течениями и достигло своего расцвета в 1920-е годы. Воспевание технологического прогресса, возникшее на Западе ещё в конце XIX века, нашло своеобразное выражение в искусстве русского авангарда и проявилось в культе механики и техницизма. Машинная эстетика стала формообразующим идейным и композиционным принципом, повлиявшим не только на художественную, но и повседневную жизнь в период с 1917 года и до начала 1930-х годов.

Выставка, объединившая художественные произведения из собрания 11-ти российских музеев покажет, как увлечение авангардистов машиной и техникой отразилось в искусстве этого периода и какое влияние оказало на повседневную жизнь человека. Мастера этого направления пропагандировали механизацию труда, популяризировали технократию в искусстве и в быту. На выставке будут представлены проекты  хлебозаводов, фабрик-кухонь, подвижных и летающих городов, проекты и фотографии театральных декораций и костюмов, произведения живописи и графики, воспевающие индустриализацию или экспериментирующие с новыми, «машинными» формами и объёмами. Образцы текстиля, керамические изделия, предметы быта, соответствующие заданной тематике, дополнят образный ряд и воссоздадут атмосферу повседневной и художественной жизни конца 1910–начала 1930-х годов.

Организатор проекта: Государственный музей истории Санкт-Петербурга. 

Участники проекта: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Отдел «Музей императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа, Государственный исторический музей, Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева, Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина, Государственный музей В. В. Маяковского, Государственный музей-заповедник «Царицыно», Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Российский государственный архив литературы и искусства, Архив А. М. Родченко и В. Ф. Степановой.