Первый архитектор Петербурга

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Первый архитектор Петербурга с 17 декабря 2020 по 26 сентября 2021 Петропавловская крепость, Иоанновский равелин, выставочный зал


 Выставка знакомит с творчеством крупнейшего архитектора-градостроителя первой трети XVIII века; автора Петропавловского собора, Летнего дворца Петра I, здания Двенадцати коллегий на Васильевском острове. Сооруженные им здания и комплексы определили облик раннего Петербурга; ключевые, градообразующие точки городского ландшафта.

Имя Доминико Трезини принадлежит к числу великих зодчих нашего города. По его проектам и под его началом возводились основные архитектурные доминанты молодой столицы. Он сооружал крепости и храмы, дворцы и общественные здания Петербурга. Трезини играл ведущую роль в городской застройке. В списке его многочисленных работ — Почтовый двор, Главная аптека, жилые дома. Особая заслуга зодчего — составление «образцовых» проектов для разных категорий населения и загородных усадеб, положивших начало типовому строительству.

Главным делом всей его жизни стало создание ансамбля Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости. По проекту архитектора в  1706-1733 годах камне возводились фортификационные сооружения крепости, а в ее центре в 1712-1733 годах был построен Петропавловский собор.

Будущий зодчий родился около 1670 года в селении Астано близ города Лугано Тессинской провинции Швейцарии. Архитектуре и фортификационному делу обучался в Италии. В 1699–1703 годах он состоял при дворе датского короля Фредерика IV, откуда был приглашен на русскую службу как специалист по фортификационному и «палатному» строительству. Договор заключили1 апреля 1703 года, незадолго до основания Петербурга. В 1704 году, проездом через Архангельск и Москву, Трезини добрался до Петербурга, где проработал 30 лет, воплощая грандиозные замыслы Петра I по строительству северной столицы.

Он был одним из создателей стиля раннего (петровского) барокко, отличительными чертами которого являлись плоскостная трактовка фасадов, сдержанный характер внешней отделки и яркая двухцветная окраска зданий.

После смерти Петра I в 1725 году Трезини продолжал строительство начатых ранее сооружений и подготовку русских учеников, среди которых был выдающийся зодчий М. Г. Земцов. За его неустанный труд Екатерина I возвела Трезини в ранг «полковника от фортификации» и присвоила ему дворянский чин. Зодчий скончался 19 февраля 1734 года, похоронили его на кладбище у Сампсониевского собора.

От первого архитектора Петербурга до нас не дошли ни достоверные портретные изображения, ни авторские чертежи. Известен единственный его рисунок — ангела-флюгера на шпиле Петропавловского собора, который стал первообразом парящего над городом Ангела —символа Санкт-Петербурга.

На выставке представлены живопись и репродукции чертежей и видовых гравюр первой половины XVIII века с изображением основных работ Д. Трезини.

С помощью подлинных экспонатов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга на экспозиции воссоздан условный интерьер кабинета архитектора петровской эпохи. 


Стоимость билетов: взрослый - 200 руб., льготный (учащиеся, студенты, пенсионеры РФ) - 120 руб.