Символисты о символе

Временные выставки Музей-квартира А.А.Блока
   
Символисты о символе с 24 сентября 2020 по 27 октября 2020 В собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранятся уникальные прижизненные издания русских поэтов-символистов, по которым можно проследить историю развития этого направления на протяжении трех десятилетий: от зарождения самого понятия символизма до попыток различных его толкований и кризиса.

На выставке представлены сборник «Русские символисты» под редакцией Валерия Брюсова, научно-литературный и критико-библиографический ежемесячник «Весы», стихотворные переводы Федора Сологуба и Константина Бальмонта, сборник статей о символизме Андрея Белого и издания Александра Блока с пометами автора. Также в экспозиции можно познакомиться с более поздними исследованиями: советскими и зарубежными научными трудами 1920-1970-х годов, посвященными русскому символизму, и дипломными и курсовыми работами под научным руководством известного блоковеда Д. Е. Максимова.

Дискуссия о символе и символизме не прекращается и в наши дни. Выставка приглашает посетителей присоединиться к диалогу, который ведется уже 150 лет.

Как писал Александр Блок: «Символистом можно только родиться (…) Предаваться головоломным выдумкам – еще не значит быть художником, но быть художником – значит выдерживать ветер из миров искусства, совершенно не похожих на этот мир, только страшно влияющих на него; в тех мирах нет причин и следствий, времени и пространства, плотского и бесплотного, и мирам этим нет числа…»