"Образ матери склоненный… "

Временные выставки Музей-квартира А.А.Блока
   
"Образ матери склоненный… " с 25 ноября 2020 по 25 мая 2021


Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух (в девичестве – Бекетова, по первому мужу – Блок) — мать поэта Александра Блока. Биографическая литература, воспоминания, материалы переписи, документы творческого характера свидетельствуют об особой «мистической» связи между матерью и сыном.

Выставка расскажет об интересах и увлечениях, о литературной и переводческой деятельности А. А. Кублицкой-Пиоттух и об ее отношениях с сыном, о том несомненном влиянии, которое мать оказала на формирование и становление Александра Блока как творческой личности.

На выставке можно будет познакомиться со стихами Блока, посвященными матери; с письмами, написанными поэтом в ее адрес; с воспоминаниями близких и друзей об А. А. Кублицкой-Пиоттух (М. А. Беккетова «Александр Блок и его мать. Воспоминания и заметки», 1925; Е. П. Иванов «Мать и сын», 1940-1941).

Среди особо ценных экспонатов книга Блока «Стихи о Прекрасной Даме» с автографом «Маме», платье, принадлежавшее А. А. Кублицкой-Пиоттух и рубашка поэта, сшитая матерью вручную для сына.


Вход на выставку по билету на посещение Музея-квартиры А. А. Блока