Остров сокровищ. Город

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Остров сокровищ. Город с 6 марта 2020 по 5 апреля 2020 Петропавловская крепость, Иоанновский равелин, выставочный зал

II Международная триеннале мини-текстиля «Остров Сокровищ. Город» организована Гильдией текстильщиков Санкт-Петербурга совместно с Государственным истории Санкт-Петербурга. Выставочный проект не только знакомит с новейшими тенденциями в области художественного текстиля, но и поднимает актуальные в современном мире проблемы урбанистической среды.

В рамках триеннале 165 художников из 19 стран мира (Армении, Беларуси, Великобритании, Израиля, Испании, Италии, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Румынии, Словакии, Тайваня, Финляндии, Франции, Чехии, Чили, Эстонии) представят текстильные произведения небольшого формата. Каждый из участников покажет «свой город на ладони», раскроет собственное творческое понимание и осмысление того, что такое город прошлого, настоящего и будущего.

В экспозиции можно увидеть работы из текстиля, выполненные в самых разных техниках: ручного ткачества, вязания, вышивки, плетения, валяния, батика, плетения, аппликации и других. А также объекты и ассамбляжи, в которых художники использовали помимо традиционных текстильных материалов электропровода, пластик, металл, эпоксидную смолу, бумагу, стекло и керамику.

Стоимость билетов на выставку: взрослый - 200 руб., льготный (учащиеся, студенты, пенсионеры) - 100 руб. Также выставку можно посетить по комплексному билету на посещение экспозиций и выставок петропавловской крепости.

Дополнительная программа выставки:

  • 13 марта (пятница), 15.30 – 16.30, выставочный зал Иоанновского равелина.

Перформанс «Живой стан»

Ведёт автор Наталия Цветкова, доцент, преподаватель кафедры Художественного текстиля Академии им. Штиглица, член Союза Художников Санкт-Петербурга

Интерактивное создание тканого объекта, огромного шарфа – в живом процессе авторской  интерпретации древней техники, где в процессе слаженной работы группы женщин создавалась ритуальная материя. Важным являлся не только результат, но и сам процесс ткачества.  В процессе перформанса участники становятся как бы частями ткацкого станка. Древняя ассоциация ткани с жизненным путем человека, его судьбой, позволяет рассматривать данный перформанс как символ творения жизни.

Вход по билету на выставку


  • 21 марта (суббота), 14.00 - 15.30, выставочный зал Иоанновского равелина.

Интерактивный мастер-класс по лоскутному шитью.

Мастер-класс проводит клуб "Параскева".  

Вход по билету на выставку


  • 27 марта (пятница), 15.30 – 17.30, Санкт-Петербургский союз художников (ул.Большая Морская, 38)

Встреча –лекция с дуэтом дизайнеров из Нидерландов  –  A+N (Alissa van Asseldonk, Nienke Bongers) 

A+N – это студия дизайна и исследования материалов, основанная Алиссой Ван Ассельдонк и Нинке Бонгерс.  Студия создаёт материалы с уникальной интерпретацией поверхности и с человекоцентричным подходом в тесном сотрудничестве как с мастерами, так и с другими специалистами. A+N проектируют инновационные материалы и объекты для интерьера и архитектуры, которые вызывают интерес и призывают к взаимодействию. Они исследуют человеческое восприятия и создают новые материалы  для улучшения повседневной жизни, изучают, как будет выглядеть наша будущая среда обитания.

Алисса и Нинке основали свою дизайн-студию в 2013 году, и сейчас работают над заказами и самостоятельными проектами  в области дизайна интерьера и архитектуры.

www.alissanienke.nl


  • 2–3 апреля, конференц-холл Петропавловской крепости 

Научная конференция «Текстиль и город»

Вход свободный