Е.П.Иванов

Temporary exhibitions Alexander Blok Museum
← Back
   
Е.П.Иванов from 27 February 2020 to 27 October 2020


"И всё так близко и так далёко,

Что, стоя рядом, достичь нельзя,

И не постигнешь синего ока,

Пока не станешь сам как стезя..."


(А. Блок. "Евгению Иванову". 1905)















Выставка посвящена 140-летию со дня рождения писателя, публициста, самого близкого друга Александра Блока, автора воспоминаний о поэте - Евгения Павловича Иванова (1879-1942). На ней представлены материалы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. 

Евгений Иванов познакомился с Александром Блоком 6 марта 1903 года на вечере журнала «Новый Путь» и вскоре стал для него близким  другом, которого поэт называл «лучшим из людей». Их дружба,  длившаяся восемнадцать  лет, оборвалась лишь со смертью Блока в 1921 году. 

Известный блоковед Д. Е. Максимов отмечал: «Блок любил и ценил в Е. П. Иванове его до боли напряженную, требовательную совесть, его душевную чистоту, его редкую чуткость и умение заражаться чужой жизнью и переживать ее как свою собственную. В этом отношении в Е. П. Иванове несомненно присутствовало нечто, сближающее его с героями Достоевского: князем Мышкиным и Алешей Карамазовым».

Пожалуй, только в обществе Е. П. Иванова Блок мог быть самим собой. Вскоре после того, как была написана «Незнакомка», именно Евгения Павловича он взял с собой на прогулку в Шувалово.  «…Саша с какой-то нежностью ко мне, как Вергилий к Данте, указывал на позолоченный «крендель булочной», на вывески кафе. Все это он показывал с большой любовью. Как бы желая ввести меня в тот путь, которым велся он тогда в тот вечер, как появилась Незнакомка» - вспоминал Е. П. Иванов.

Евгения Павловича всегда радушно принимали в доме Блоков. Через друзей сблизились и их семьи. Особенно теплые отношения установились с сестрой Евгения Павловича, Марией Павловной. Именно ей посвящено блоковское стихотворение «На железной дороге». В течение многих лет Мария Павловна Иванова поддерживала дружеские отношения с матерью Блока, Александрой Андреевной Кублицкой-Пиоттух.

На выставке представлены фотографии членов семьи Ивановых, их письма к Блоку, (на этих пожелтевших листах сохранились пометки Блока, сделанные синим карандашом).

Гости музея могут познакомиться с рукописями Е. П. Иванова: «Речь к годовщине смерти А. С. Пушкина», «Заключение в вечной памяти об Александре Блоке», «Мать и сын» (о Блоке и его матери, А. А. Кублицкой-Пиоттух), «К трехлетию Вольфилы» (Вольной философской ассоциации).

Здесь можно увидеть документы, связанные с пребыванием  Е. П. Иванова в ссылке в Великом   Устюге в 1929-1932 годах (он был обвинен в участии в деятельности контрреволюционной церковно-монархической организации А. А. Мейера «Воскресение»): удостоверение административно высланного, выданное Северодвинским оперсектором ПП ОГПУ СК,  и семейную переписку. Несчастья, выпавшие на долю Евгения Павловича, нисколько не повлияли на его характер, возвышенно-религиозный, склонный к мистицизму. И в ссылке, он хранил светлые воспоминания о Блоке, это имя не раз появляется на страницах его писем к родным.

Последние десять лет жизни Евгений Павлович провел в Ленинграде. Скончался в первую блокадную зиму.  Похоронен на Серафимовском кладбище.