Яков Рубанчик: «Они не пройдут!!!»

 Яков Рубанчик: «Они не пройдут!!!» с 4 Сентября 2019 по 28 Февраля 2020

Монумент героическим защитникам Ленинграда, Памятный зал


Выставка представляет блокадные рисунки ленинградского архитектора и художника Якова Осиповича Рубанчика (1899-1948) из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Она приурочена к 120-летию со дня рождения мастера.

Яков Осипович (Иосифович) Рубанчик родился в Таганроге в 1899 году. В начале 1920-х годов приехал в Петроград. По окончании архитектурного факультета Высшего художественно-технического института в 1928 году получил звание художника-архитектора. Принимал участие во многих архитектурных конкурсах в Ленинграде, Кронштадте, Москве, Таганроге, Одессе и получил более трех десятков премий. По его проектам возведены жилые и общественные здания в Ленинграде. Совместно с архитекторами    А. К. Барутчевым, И. А. Гильтером и И. А. Меерзоном участвовал в разработке проектов и постройке зданий для фабрик-кухонь в различных районах города.

Во время Великой Отечественной войны Рубанчик вместе с семьей остался в осажденном Ленинграде. В первые военные месяцы участвовал в строительстве оборонительных рубежей города, маскировке административных зданий, промышленных, транспортных и военных объектов. Весь период блокады работал в Отделе охраны памятников Управления по делам искусств Ленсовета, занимавшимся организационными и практическими мероприятиями по сохранению архитектурных и скульптурных памятников города. В ноябре 1941 года при непосредственном участии Рубанчика были сняты с постаментов и закопаны в специальных укрытиях знаменитые скульптурные группы Аничкова моста. В это же время архитектор приступил к обмеру зданий Пажеского корпуса (бывший Воронцовский дворец, архитектор Ф. Б. Растрелли) и Мальтийской капеллы (архитектор Дж. Кваренги). Завершена работа была в 1943 году, ее итогом стала серия обмерных чертежей, которые в случае разрушения или повреждения этих памятников архитектуры могли служить основой для их воссоздания.

Как архитектор, принимающий участие в работах по маскировке и укрытию памятников культуры Ленинграда, Рубанчик имел официальное разрешение делать зарисовки. День за днем художник фиксировал жизнь блокадного Ленинграда. Сделанные им с натуры графические листы имеют огромную документальную ценность. В них, острый взгляд художника подметил страшные детали повседневной жизни осажденного города, оставшиеся за кадром широко известной блокадной фото- и кинохроники, о которых мы узнаем только сейчас из недавно открытых и опубликованных дневников и мемуаров. В общей сложности за время блокады Рубанчик создал 330 работ.

На выставке в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда. Можно увидеть 140 блокадных рисунков художника из серии «Ленинград в дни Отечественной войны. Дневник архитектора-художника Я. О. Рубанчика».

Художник запечатлел работы по укрытию памятников архитектуры и скульптуры, строительство оборонительных сооружений, начало бомбежек и артобстрелов города, первые человеческие жертвы. Голод и холод, наступившие уже поздней осенью 1941 года и повлекшие за собой гибель сотен тысяч горожан. Стойкость и мужество ленинградцев, проявившиеся в их поистине героических усилиях по очистке города от снега, мусора и нечистот весной 1942 года, а затем и в развернувшейся по всему городу массовой огородной компании. Подготовку к операции по снятию блокады Ленинграда. Последний лист серии посвящен малоизвестному факту, он изображает публичную казнь через повешение восьми немецких военнослужащих, состоявшуюся на площади перед кинотеатром «Гигант» 5 января 1946 года.

Рисунки выполнены пером, чернилами, графитными и цветными карандашами. На каждом стоит точная дата создания. Большинство листов сопровождается авторскими подписями, лаконичными, но очень образно и эмоционально комментирующими изображения.

Серия рисунков «Ленинград в дни Отечественной войны. Дневник архитектора-художника Я. О. Рубанчика» была передана в Государственный музей истории Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) в 1964 году племянницей архитектора Еленой Михайловной Свердловой (Полонской).

С 1944 года Рубанчик работал в мастерской института «Ленпроект», разрабатывал проекты застройки новых районов города: Выборгского, Калининского, Московского.

20 декабря 1948 года архитектор скончался в Ленинграде и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

К выставке издан каталог «Рисуя блокаду. Дневник архитектора Я. О. Рубанчика. 1941-1944». Презентация каталога состоится 11 сентября 2019 года в 11.00 в рамках круглого стола «Память о блокаде» в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда.


Вход на выставку по билету на посещение Памятного зала Монумента героическим защитникам Ленинграда