Из Ленинграда на Луну

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Из Ленинграда на Луну с 15 ноября 2019 по 17 декабря 2019

Петропавловская крепость, Иоанновский равелин, Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко


Выставка  из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частных коллекций приурочена к 60-летию первых в мире успешных полетов к Луне советских Автоматических Межпланетных Станций (АМС). 

Она рассказывает о советской программе по исследованию Луны и о вкладе в ее осуществление ленинградских ученых, конструкторов, инженеров, предприятий и институтов, таких как ВНИИТрансмаш, НИИ телевидения, ЦНИИ «Электрон», ЦНИИ робототехники и технической кибернетики и других. Дополняют экспозицию материалы, посвященные так называемой «лунной гонке» между СССР и США, которая стала характерным признаком эпохи 1960– 1970-х годов. Борьба за первенство между двумя крупнейшими мировыми державами послужила мощным стимулом для развития отечественной космонавтики и, в частности, лунной программы СССР.

12 сентября 1959 года с космодрома Байконур была запущена АМС «Луна-2», которая стала первой в мире станцией, достигшей поверхности Луны. Космический аппарат доставил на поверхность спутника Земли исследовательское оборудование, а также советские вымпелы, которые должны были официально зафиксировать приоритет СССР при достижении Луны, стали своего рода «визитной карточкой» страны-лидера.

4 октября 1959 года АМС «Луна-3» впервые облетела Луну. Она сфотографировала её обратную сторону, которую до этого не видел ни один землянин, и передала свои снимки по телеканалу.

Следующим важным этапом лунной программы стало проектирование и запуск луноходов. 10 ноября 1970 года АМС «Луна-17» доставила на поверхность планеты «Луноход-1», а 8 январе 1973 года на КА «Луна -21» был запущен «Луноход – 2».

На выставке в Музее космонавтики и ракетной техники можно увидеть макеты АМС «Луна–1», «Луна–2», «Луна-9», Лунного корабля, Лунного орбитального корабля, «Лунохода–1» и других космических аппаратов, разработанных в рамках советской лунной программы, а также подлинные предметы: фрагмент пульта «Лунохода», фрагмент блока-мотора колес шасси «Лунохода-1», глобус Луны, фотоснимки поверхности Луны и лунные вымпелы из коллекции Г. А. Плискина.


Вход на выставку по билету на посещение Музея космонавтики и ракетной техники или по комплексному билету на посещение экспозиций и выставок Петропавловской крепости.