Придворный парфюмер

Временные выставки Особняк Румянцева
   
Придворный парфюмер с 2 Июля 2018 по 30 Октября 2018 Особняк Румянцева, Дамская гостиная

Недавно отреставрированная Дамская гостиная Особняка Румянцева наполнилась ароматами духов императорской России. Оригинальная парфюмерная инсталляция позволяет ощутить ароматы ушедшей эпохи, которые были созданы парфюмерами XIX – начала ХХ века. Среди них духи и одеколоны, поставлявшиеся к Российскому Императорскому Двору такими российскими парфюмерными производителями, как «Брокар и К°», «Сиу и К°», «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и К°», «Санкт-Петербургская химическая лаборатория».

Исторические ароматы воссозданы современными парфюмерами Элиной Арсеньевой, Константином Ковальчуком, Ириной Петрищевой, Анастасией Денисовой.

Реконструкция ароматов, производившихся более сотни лет назад, — дело непростое.

Во-первых, сами парфюмерные формулы являются секретными и не афишировались никогда. К счастью, в одной из петербургских библиотек удалось обнаружить сборник рецептур 1916 года. В нем указаны не только соотношения душистых веществ, но и их производители, которые выпускали их в соответствии со своими стандартами и по своим технологиям.

Во вторых, множество ароматных компонентов в настоящее время оказались труднодоступными. Например, запасы китовой амбры, которыми в то время были богаты поставщики, в настоящее время оказались практически исчерпаны.

В третьих, некоторые вещества за это время были исследованы и запрещены к использованию в производстве парфюмерии и косметики из-за своих свойств.

Несмотря на все эти объективные трудности, парфюмеры сумели воссоздать исторические ароматы, прибегая к современным синтетическим аналогам. И здесь важно упомянуть, что и сто лет назад парфюмерия не была абсолютно натуральной.

Посетители выставки в особняке Румянцева могут познакомиться с рецептурами и продегустировать два десятка ароматов XIX – начала ХХ века. Среди них — духи «Севильская фиалка», «Жонкиль», «Ландыш» «Белая лилия», «Букет из гарема», «Королевский дуб», «Белая роза», одеколоны «Русский», «Амбровый» и др.

На выставке все желающие могут приобрести понравившиеся ароматы.

Выставка организована совместно Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Гильдией парфюмеров и Музеем парфюмерии.


Вход на выставку по билету на посещение Особняка Румянцева