Прогноз погоды. Выставка фотографий Александра Филиппова

Временные выставки Музей печати
   
Прогноз погоды. Выставка фотографий Александра Филиппова с 17 Мая 2018 по 17 Июня 2018 Погода в Петербурге давно вышла за рамки метеорологии и обрела культурологический подтекст, не менее значимый, чем Эрмитаж, Мариинский театр или запах корюшки весной. Даже на официальном сайте Северо-Западного управления по гидрометеорологии помимо прогноза погоды разбирается восприятие петербургского климата поэтами разных эпох. Погодой интересуются все, и это объединяет и петербуржцев, и гостей нашего города. Это немного странно, поскольку в отличие от сельских жителей, объективно мы мало зависим от погоды и анекдот о том, что лето было, но я в тот день работал, можно отнести и к зиме. Более того, всех интересует не столько сама погода, сколько ее прогноз, который если сбывается, то удивляет тоже всех, включая составивших его метеорологов.
Есть известное правило: «чем хуже погода, тем лучше фотографии», но прогноз и само событие редко соответствуют друг другу. Часто случайный первый или последний кадр оказывается лучше всей остальной съемки.
Представленные на выставке фотографии сделаны скорее вопреки, а не благодаря прогнозированию ситуации, то есть в полном соответствии с петербургской погодой, случайно, неожиданно, ни с того ни с сего...

О фотографе:
Александр Филиппов родился в 1960 году в Ленинграде. В 1985 году окончил техническое училище по специальности фотограф широкого профиля. С 1987 года принимает участие в художественных выставках. Участник более 50 групповых выставок в России, Германии, Франции, Японии. Автор 14 персональных выставок. С 2005 года – член Союза художников России. Работы хранятся в государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО, Государственном Русском музее, Российской национальной библиотеке, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в государственном музее «Царскосельская коллекция», в Тверской областной картинной галерее и частных собраниях в России и за рубежом.

Основные публикации:
Изобразительное искусство Санкт-Петербурга : [альбом] / Междунар. конфедерация союзов художников, С.-Петерб. союз художников. М. : ГАЛАРТ, 2014. С. 128.
Филиппов А. Санкт-Петербург. Зима : [фотоальбом] / текст Ю. Галаниной. СПб., 2007.
Филиппов А. Между белым и черным : фотографии, стихи / предисл. А. Китаева. СПб., 2004.
Филиппов А. По ветру вектора : фотографии и стихи, 1995–2000 / предисл. К. Севастьянова. СПб., 2000.
Персональный сайт: fotorezonans.ru


      Уважаемые посетители!
      Приглашаем Вас 17 июня в 16 00 на финисаж выставки "Петербург. Прогноз погоды".
У вас будет замечательная возможность посмотреть в глаза автору, послушать его рассуждения о фотографии и высказать свои. А также поговорить о взаимоотношении текста и образа.


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!!

Петербург – большой город, и в одном зале на стенах не помещается.

Достаточно сказать, что двадцать четыре фотографии, представленные на выставке Александра Филиппова «Прогноз погоды», мучительно выбирались из ста двадцати. Их выбор и расположение в зале были намеренно случайными.

Каждой фотографии присвоен порядковый номер. Теперь посетители выставки смогут сами давать работам свои названия.

Автор лучшей подписи к фотографии будет удостоен приза. Не исключено, что победителей будет несколько.

Для участия в конкурсе от вас требуется посетить выставку, разборчиво написать на листке бумаги номер фотографии, название, свое имя, e-mail. Опустить в «почтовый ящик», установленный в зале, до 13 июня. Подведение итогов состоится после закрытия выставки – 20 июня.