Сказки +

Временные выставки Музей печати
   
Сказки + с 25 ноября 2017 по 15 января 2018 Выставка московского художника Игоря Олейникова, организованная Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и издательством "Вита Нова", представляет оригиналы иллюстраций мастера к сказкам, легендам, библейским преданиям и не только.

В экспозиции демонстрируются иллюстрации мастера к книгам, выпущенным издательством "Вита Нова": циклу легенд о Короле Артуре в пересказах Генри Гилберта и Джеймса Ноулза, библейским текстам (Книге Иисуса Навина, Книге Судей, Книге Руфь), литературным анекдотам Даниила Шардая "Как-то раз Пушкин", а также к книге, которую издательство готовит к выпуску в свет: "Сказки" Владимира Даля.   Кроме того, зритель увидит работы художника к сказкам "Снежная королева" Х.К. Андерсена и "Конёк-Горбунок" П.П. Ершова и фрагменты графического романа "Лиса и заяц".

Об авторе:

Игорь Юльевич Олейников родился в 1953 году в городе Люберцы Московской области. В 1976 году окончил Московский институт химического машиностроения и затем несколько лет работал инженером в проектном институте. Живет в Москве. С 1979 года трудится на киностудии «Союзмультфильм», где в качестве ассистента художника-постановщика работал на фильмах «Тайна третьей планеты», «Жил-был пёс», «Халиф-аист», «Путешествие муравья», «Мартынко» и других. Как художник-постановщик с 1991 по 2000 год работал на студии «Кристмас Филмз», где создал фильмы «Волшебная флейта», «Иона», «Волшебная кисточка», «Беовульф», «Подна и Подни». Одновременно начал сотрудничать с издателями детской периодики и книг. Проиллюстрировал более семидесяти книг, в основном для детей, не только в России, но и в Корее, США, Канаде, Италии, Греции, Японии, Швейцарии, Тайване и Бельгии. Участник и призер множества книжных выставок в России, Литве, Эстонии, Германии, Тайване, Италии, а также Биеннале иллюстрации в Братиславе . В 2011 году художник стал лауреатом премии «Человек книги», учрежденной газетой «Книжное обозрение», в 2012 году получил диплом Международный премии имени Х. К. Андерсена.