Недзвецкие

Временные выставки Музей-квартира А.А.Блока
   
Недзвецкие с 8 декабря 2017 по 5 июня 2018 Выставка в рамках экспозиции "Блок и его окружение"

Выставка посвящена семье Недзвецких, упоминания о которой часто встречаются в мемуарной литературе, освещающей детство и юность А. А. Блока. С представителями этой старинной польской фамилии поэта связывали родственные и дружеские отношения.

Конрад Викторович Недзвецкий (1855—19??) в годы обучения в университете часто бывал в доме Андрея Николаевича Бекетова (деда Блока), а в 1882 году женился на его племяннице — Анне Михайловне Енишерловой (1862—1943). Дети Недзвецких – Виктор, Анна, Ольга – товарищи Александра Блока в его гимназические годы.

На выставке представлены фотографии Недзвецких, воспоминания, а также большой комплекс предметов из Фонда историко-бытовой коллекции — это их личные вещи. Все эти материалы, поступившие в музей в составе коллекции Н. П. Ильина, ранее принадлежали О. К. Недзвецкой.

Ольга Конрадовна Самарина (урожд. Недзвецкая; 1887—1972) — филолог, переводчик, преподаватель иностранных языков. Она является автором воспоминаний «Сашура Блок» о раннем периоде жизни поэта.

Маленькая Оля Недзвецкая, несмотря на детский возраст, принимала участие в мальчишеских играх Сашуры и его двоюродных братьев, была задействована в домашних театральных постановках и т. д. Но главное в мемуарах О. К. Самариной — характеристики, которые она дает людям, окружавшим Блока, формировавшим его мировоззрение. Ей также принадлежат воспоминания о М. А. Бекетовой, тетке поэта, с которой семья Недзвецких поддерживала наиболее теплые отношения.

Общение с Недзвецкими для Блока ограничилось в основном периодом его юности. Это не умаляет их значимости как свидетелей и участников многих событий жизни поэта, наблюдавших рождение его гения.