Русь соловецкая

Временные выставки Особняк Румянцева
   
Русь соловецкая с 9 ноября 2017 по 24 декабря 2017

Особняк Румянцева (вход с Галерной ул., 45)

Геннадий Правдин (р. 1962) - художник-пейзажист. Член союза художников России (1997). Окончил ЛВХПУ им. В.И.Мухиной (1989). С 1987 по 2001 годы регулярно ездил на Соловки. 

Участник более 90 выставок, в том числе персональных: «Свет Соловецкий» (СГИАПМЗ, 1995) и «На краю житейского моря» (СГИАПМЗ,1997), «На земле чудотворцев» ( СПб, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, 1999), «Земля обетованная» (ВЦ СПб СХ, 2008).  

Основная тема творчества - Русский Север и Заполярье. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Геннадий Правдин на протяжении многих лет посещал Соловецкие острова и побывал во многих трудно доступных местах. Художник подолгу жил на особо заповедных островах – Большом Заяцком, Анзере, Большой Муксалме. За тридцатилетний период им создано более 300 живописных работ, посвящённых Соловкам.

На выставке представлена ретроспектива творчества художника - 80 произведений, созданных с 1980-х до начала 2000-х годов.

В произведениях Геннадия Правдина отражены разные времена года, но особенно ярко и необычно передана соловецкая осень, несущая могучую силу света, исходящего от соловецкой природы, прекрасной в любое время и во все времена. Время как бы остановилось в работах художника, и мы можем увидеть и почувствовать, ускользающую сущность его пространства. На холстах остались дремучий соловецкий лес и полыхающие северные закаты, тонко переданные художником ощущение тепла земли и дуновение ветра, шёпот дождя и колыхание травы у моря.

Многое из того, что представлено на выставке, уже стало историей. Образ соловецкой архитектуры  в конце ХХ века – это ещё не зареставрированный кремль, храм Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове, Голгофо-Распятский скит острова Анзер, буквально парящий над стеной леса  и озером.

На полотнах Правдина в необычной цветовой гамме запечатлена Русь соловецкая – гимн русской земле, образ первозданной северной природы Соловков, космичность Соловецкого архипелага, мир духовной радости, спрятанный от обычных посетителей Соловков.