Корней Иванович Чуковский

Временные выставки Музей-квартира А.А.Блока
   
Корней Иванович Чуковский с 31 марта 2017 по 28 сентября 2017

Имя К. И. Чуковского знакомо читателям с самого раннего детства. Для многих из нас первые выученные наизусть и запомнившиеся на всю жизнь стихи — это строки из «Мухи-Цокотухи», «Мойдодыра», «Айболита». Самый известный и любимый детский автор, на книгах которого выросло не одно поколение, был человеком необыкновенного, многогранного таланта, реализовавшегося во многих жанрах литературы.

На выставке, посвященной 135-летию со дня рождения К. И. Чуковского, отражен его сложный творческий путь, проложенный «через тернии к звездам» неудержимой энергией, трудолюбием и силой характера.

Главными экспонатами выставки являются книги из собрания В. Н. Орлова: прижизненные издания книг и статей К. И. Чуковского, охватывающие период с 1900-х до конца 1960-х годов, отражающие все ипостаси его литературного дарования.

Здесь представлен Чуковский как блестящий критик, автор статей и книг о знаменитых современниках («От Чехова до наших дней», «Леонид Андреев большой и маленький», 1908; «Критические рассказы», 1911; «Книга о современных писателях», «Лица и маски», 1914; «Футуристы», 1922; «Александр Блок как человек и поэт», «Две души Максима Горького», 1924); как историк и исследователь русской литературы, посвятивший многие годы изучению жизни и творчества любимого поэта — Н. А. Некрасова («Рассказы о Некрасове», 1930; «Мастерство Некрасова», 1952).

Отражена деятельность Чуковского как талантливого переводчика, который открыл русскому читателю доступ ко многим сокровищам американской и английской литературы, а также теоретика художественного перевода, сумевшего обобщить и передать свой огромный опыт в выдержавшей множество переизданий книге «Высокое искусство».

Книги К. И. Чуковского свидетельствуют о многих его «творческих профессиях»: публицист, лингвист, исследователь детской психологии.

Отдельного внимания заслуживает книга, являющаяся публикацией уникального исторического документа — альманаха «Чукоккала», запечатлевшего литературный быт целой эпохи.

В альманахе присутствуют автографы А. А. Блока: дневниковые записи, стихотворные экспромты и послания, шуточные протоколы заседаний, последнее стихотворение, написанное в 1921 году, и предсмертное письмо К. И. Чуковскому, которое тот назвал «величайшей драгоценностью» «Чукоккалы».

Копии некоторых записей А. А. Блока в альманахе К. И.  Чуковского были подарены музею внучкой писателя, Е. Ц. Чуковской.