Временные выставки

Временные выставки Особняк Румянцева
   
Бегство в Петербург. Выставка работ Вика. Живопись с 5 Мая 2016 по 3 Июня 2016 Особняк Румянцева, выставочные залы (вход с ул. Галерной,45)

Персональная выставка ленинградского-петербургского художника и поэта Вика (Вячеслава Юрьевича Забелина), яркого представителя ленинградского неофициального искусства второй половины XX века.  Более 100 живописных произведений представляют ретроспективу творчества мастера, ушедшего из жизни в феврале 2016 года.

Вячеслав Юрьевич Забелин (Вик) родился в 1953 году в Монголии на станции Вал Чингиз Хана, где проходил службу его отец. Всю жизнь прожил в Ленинграде-Петербурге. Учился в Ленинградском художественном училище им. В. А. Серова (1971-1974). Работал музейным реставратором, оформителем и художником-бутафором в ленинградских театрах.

С начала 1970-х годов Вик активно участвовал в выставках художников-нонконформистов. В его мастерской была образована группа «Алипий» (1975-1983), ставшая ярким явлением ленинградского андеграунда. Вместе с Виком в состав группы входили Алена (Валентина Сергеева), Александр Исачев, Сергей  Сергеев, Владимир  Скроденис, Виктор Трофимов. Группа названа по имени наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия Воронова, знакомство и общение с которым оказало свое влияние на творчество художников объединения. Он же стал одним из первых коллекционеров работ арт-группы. Также Вик принимал участие в создании Товарищества экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ), в основании первых городских галерей «Анна», «Арт-коллегия», «Ариадна».

Он  был членом Международного товарищества «Свободная культура», Санкт-Петербургского творческого Союза художников и Ассоциации русских художников Парижа;  автором идеи и координатором международных художественно-литературных проектов «Сборник», «Мера всех вещей», «Палитра созвучий».

Вик — яркий продолжатель школы русского символизма Серебряного века, самобытный и эзотеричный  живописец. В его полотнах соединяются шутейное и стихийное начала, экзистенциализм и трансцендентность, бытийность и глубокая духовность.

Немаловажный след в жизни художника оставили его поездки в Крымскую астрофизическую обсерваторию АН СССР, которая в 1970-1980-х годах была неформальным культурным центром, где проводились нелегальные выставки, концерты, поэтические чтения, распространялся самиздат. Общение со специалистами – астрофизиками и,  в частности, с Николаем Козыревым, их размышления о  космосе и Вселенной повлияли на сложный художественный космогенез восприятия действительности в творчестве художника. И неслучайно, что первая персональная выставка Вика прошла в 1982 году именно в Крымской астрофизической обсерватории.

На выставке в особняке Румянцева представлены работы художника разных лет. Вик много путешествовал, об этом напоминают  циклы работ «Венеция с оттенком Петербурга», «Формула Барселоны", «Новая формула Рима», «Андалусия», «Изборск», «Сочи».

Особое место в творчестве мастера всегда занимала религиозная тема. На выставке демонстрируются медитативные, наполненные сакральной энергией полотна «Тайная вечеря», «Бегство в Египет», «ПервоДрево», «Перво Ангел».

Особое отношение у художника всегда было к родному городу. Петербург  —  главное действующее лицо многих его картин. В собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранится  серия стилизованных под лубок работ с петербургскими типажами  XIX века, выполненная Виком в 1982-1983 годах по заказу музея. Здесь на фоне петербургских видов можно увидеть  дворника, сбитенщика, молочницу, лоточника, торговцев игрушками и лубками. Эта серия также вошла в состав персональной экспозиции мастера.

На выставке впервые экспонируются последние работы Вика —  диптих «Петергоф», цикл из шести полотен «Танец» и цикл «Венецианский карнавал».

Все свои произведения Вик называл праздником. Но в этом празднике угадывается некая печаль человека прошлого столетья, воспевающего принципы «прошлого в будущем».

Дополнительная программа выставки:

7 мая  в 13.00 - занятие Натальи Регинской со студентами Академии кино и телевидения 

12 мая с 11.00 до 13.00 -  занятие на выставки  Екатерины Станюкович- Денисовой со студентами Института истории СПб ГУ

17 мая  в 15.00 - презентация проекта  Виталия Третьякова «Петербург – Петроград – Ленинград. Альбом-каталог фото открыток 1895–1945 гг.»

20 мая в 15.00 - беседа-лекция старшего научного сотрудника отдела древнерусской живописи Русского музея Татьяны Петренко "Религиозная живопись Вика. Традиции и новаторство"

21 мая в 14.00 - лекция Нелли Градовой "Педагогика иезуитов"

Вход на мероприятия дополнительной программы по билетам выставки.