"То не музыка - вдохновение"

Временные выставки Музей-квартира А.А.Блока
   
"То не музыка - вдохновение" с 30 Июля 2015 по 31 Августа 2015

Выставка из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа (Республика Беларусь) посвящена 90-летию поэмы Якуба Коласа «Сымон-музыка». 

В созвездии имен, которыми по праву гордится белорусский народ, Якубу Коласу (Константину Михайловичу Мицкевичу, 1882–1956) принадлежит одно из наиболее почетных мест. Классик национальной и мировой литературы, непревзойденный художник слова, автор поэтических шедевров, педагог, литературный критик, публицист, переводчик, ученый, государственный деятель, человек большой и щедрой души - таким был Якуб Колас в восприятии современников. Таким он остается и сегодня в сознании белорусского общества, многих поклонников его таланта. Его поэмы «Новая зямля» и «Сымон-музыка», роман-трилогия «На росстанях» – настоящие энциклопедии народной жизни, сокровищница прекрасного и чистого белорусского языка.

Поэма «Сымон-музыка» занимает особое место в творчестве поэта и является одним из лучших классических произведений белорусской литературы. 

Время создания поэмы сближает ее с поэзией Серебряного века. Ее замысел относится к 1911 году, когда Якуб Колас отбывал наказание за участие в нелегальном учительском съезде в минской тюрьме. Первые две части были написаны в 1911–1914 годах в белорусском Полесье, где он учительствовал; третья и четвертая – в 1917–1918 годах в городе Обоянь Курской области. Полностью поэма была завершена в мае 1925 года.

Поэма «Сымон-музыка» рассказывает о тернистом пути пробуждения самосознания белорусов. Ее основная тема – судьба художника и национальное искусство, правдивое, бессмертное и неподкупное – исток вдохновения, чудодейственная сила, имеющая огромную власть над людьми. Поэма как будто соткана из множества жизненных впечатлений и народно-поэтических мотивов: песен, сказок и легенд, которые имеют глубокий аллегорический смысл.

На выставке представлены рукописи поэмы, ее издания разных лет и переводы. Центральное место занимают иллюстрации к поэме белорусских художников Бориса Заборова, Николая Селещука, Эдуарда Агуновича, Георгия Поплавского. Афиши, программы и фотографии знакомят с многообразными театральными воплощениями поэмы.

Отдельный блок выставки посвящен личности Якуба Коласа.


Вход на выставку по единому билету Музея-квартиры А. А. Блока