Временные выставки

   
Цвет. Природа. Движение. с 30 Июня 2015 по 25 Августа 2015

Выставка представляет работы 17 современных петербургских живописцев и скульпторов, которых объединяет интерес к идеям органического направления русского авангарда.

Основоположником этого направления был М. В. Матюшин (1861–1934). В 1920-е годы он, основываясь на наблюдаемых в природе закономерностях пространственных и цветовых взаимосвязей, сформулировал принципы построения художественной формы по законам природной органики. Утверждая, что художник должен воспринимать мир как единое органическое целое и обучаться творческому методу непосредственно у природы, Матюшин заявлял: «Природа говорит нам, не подражайте мне, изображая меня же. Творите сами так же. Учитесь моему творчеству».

Выставка, размещенная в гостиной и в саду Музея петербургского авангарда, объединяет произведения Ларисы Астрейн, Сергея Борисова, Юрия Гобанова, Алексея Гостинцева, Виктора Грачева, Елены Гриценко, Геннадия Зубкова, Владимира Игумнова, Николая Киселева, Натальи Малевской-Малевич, Александра Маслова, Григория Молчанова, Александра Носова, Александра Поварова, Александра Позина, Марины Спивак, Михаила Цэруша.

Представленные в экспозиции картины, скульптуры и объекты демонстрируют современное осмысление вопросов пространственно-цветового взаимодействия и по-новому интерпретируют природные мотивы, характерные для творчества М. В. Матюшина и других представителей органического направления. Большая часть демонстрируемых работ создана в последние годы.