Временные выставки

Временные выставки Особняк Румянцева
   
Окна с видом на Победу с 23 Апреля 2015 по 25 Октября 2015

Особняк Румянцева, вход с Английской наб, 44 

Выставка представляет более 60 плакатов «Окон ТАСС» из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Более половины из них – большеформатные плакаты, которые собственноручно были созданы художниками по трафарету.

«Окна ТАСС» - агитационные плакаты времен Великой Отечественной войны, создававшиеся художниками и поэтами по сводкам Совинформбюро в Москве, Ленинграде и нескольких других городах СССР в течение всей войны. Большинство плакатов носило ярко выраженный сатирический характер. Плакаты вывешивались на улицах городов: выставлялись в витринах магазинов, развешивались на щитах и стенах домов

«Окна ТАСС» стали продолжением традиции агитационных плакатов «Окна РОСТА» (Российского телеграфного агентства), сложившейся во время Гражданской войны и интервенции 1918-1920 годов. С окончанием войны производство плакатов «Окна РОСТА» утратило свое значение и сошло на нет. Но в начале Великой Отечественной войны эта чрезвычайно действенная и популярная форма массового агитационного искусства возродилась и стала действенным оружием в борьбе с врагом.

Над созданием плакатов «Окна ТАСС» работали лучшие художники и поэты. В Москве - художники Кукрыниксы, П.Соколов-Скаля, В.Лебедев, В.Милашевский, Г.Савицкий, М.Соколов, В.Айвазян, Н.Радлов, М.Козлинский, С.Костин, Ф.Кондратов, А.Шухмин и др., поэты С.Маршак, Д.Бедный, В.Лебедев-Кумач, А.Машистов, О.Брик и др. 

В Ленинграде - художники В.Слыщенко, Н.Игнатьев, В.Григорьев, П.Горбунов, В.Селиванов, известные карикатуристы В.Гальба(Гальберштадт) и Б.Лео (Лившиц), группа выпускников архитектурного факультета Академии художеств: Е.Мелик-Багдасарова, Г.Ашрапян, Н.Шапорина, М.Ваксер и скульптор Л.Торич, над текстами работали О.Берггольц, Г.Кауфман. 

Плакаты «Окна ТАСС» выполнялись как ручным способом (тиражировались с помощью трафарета гуашью и темперой), так и типографским.

В фонде советской живописи и графики Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранится коллекция плакатов «Окна ТАСС» 1941-1945 годов. Это   505 разных номеров московских и ленинградских «Окон ТАСС». Коллекция поступила в музей в 1973 году из Библиотеки Академии наук СССР в плохой сохранности. За последние 4 года была проведена большая работа по реставрации плакатов. Реставрационная фирма «Филигрань» отреставрировала 82 плаката «Окна ТАСС» на средства, выделенные Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

Из числа отреставрированных для выставки отобраны наиболее яркие и характерные плакаты «Окна ТАСС».

Московские «Окна ТАСС» представлены плакатами знаменитых карикатуристов, работавших под псевдонимом «Кукрыниксы» (М.Куприянов, П.Крылов, Н.Соколов) - «Тучный Дуче», «Под Орлом аукнулось, в Риме откликнулось» (оба – 1943). А также работами В.Денисова (Дени), В.Лебедева, В.Милашевского, Г.Савицкого, М.Соколова, П.Соколова-Скаля, М.Черемных и других. Это острые сатирические плакаты, высмеивающие лидеров фашистских государств – Германии и Италии и их приспешников, живо отзывающиеся на все события, происходившие на фронте и на арене мировой политики; а также   агитационные плакаты, изображающие советских солдат, героически сражающихся на фронтах Великой Отечественной войны, плакаты с призывами освободить Родину и защитить мирное население: женщин, детей, стариков - от врага. 

Экспонируется несколько плакатов из серии «Наша азбука», тексты к которым написаны С.Маршаком. Например, плакат на букву «Т» сопровождается таким стихотворением: «Тевтонской рыцарской свинье тонуть случалось в полынье» (худ. Д.Мельников), букве «Ш» соответствует текст «Шестая шла на Сталинград. Шакалы не ушли назад» (худ. М.Соловьев). 

Героическое прошлое русского народа, его борьба с иноземными захватчиками не раз становились темой для «Окон ТАСС». На выставке демонстрируется плакат «Всегда, во все времена и века, русский воин бивал пруссака» (худ. В.Милашевский, текст - А.Машистов), где одновременно изображены битва на Чудском озере в 1242 году, победоносные сражения русских войск времен Ливонской, Семилетней, Первой мировой (Брусиловский прорыв) и Гражданской войн. 

В Ленинграде редакция «Окон ТАСС» начала работу с первых дней войны. Первый плакат появился на улицах города 24 июня 1941 года. Центральный стенд «Окон ТАСС» был устроен в витрине Елисеевского магазина на Невском проспекте.

Темы ленинградских плакатов во многом были созвучны московским «Окнам ТАСС». Но блокадное кольцо, сомкнувшееся вокруг Ленинграда, голод, холод, постоянные бомбежки внесли коррективы в творческую деятельность ленинградской редакции. Тема сохранения города, защиты его пожаров и эпидемий стала одной из главных.

На выставке можно увидеть плакаты из серии «Тетя Даша», пользовавшейся большой популярностью у ленинградцев: «Даша бомбу на лопатку, Даша бомбу прямо в кадку», « Тетя Даша на посту. Пост на энском чердаке…» (оба - худ. В.Слыщенко, текст - О.Берггольц, 1941); плакаты «Домохозяйки, юноши, подростки, спасали вы, спокойствие храня, свое жилье от вражьего огня. …» (худ. В.Селиванов, текст – В.Инбер, 1943), «Скопление нечистот и грязи - вот путь к болезням и заразе!» (худ. П.Горбунов, 1942). 

В самый тяжелый блокадный год плакаты «Окон ТАСС» выходили с таким советами для ленинградцев: «Поливай огород свой ретиво - вырастишь овощи - всем на диво!», «Во время вскопай свой огород - будешь с овощами круглый год» (оба – худ. В.Селиванов, текст – А.Флит, 1942). 

Несмотря на голод и лишения ленинградцы продолжали работать на заводах и помогать фронту. Это также нашло отражение в плакатах «Окна ТАСС»: «Работай четко, быстро, ловко: Бойцу на фронт нужна винтовка!», «Мы каждым танком броневым друзьям поможем боевым…» (оба – худ. П.Горбунов, текст – Л.Торич, 1941-1942). 

Выставка «Окна с видом на Победу» организована Государственным музеем истории Санкт-Петербурга при поддержке Информационного агентства России ТАСС. В преддверии 70-летия Победы ТАСС организовало всероссийский конкурс «Окна ТАСС: летопись Победы». В нем принимали участие дети и взрослые, профессиональные творческие коллективы и художники-любители. На конкурс поступило более 1000 рисунков. Работы победителей конкурса в номинациях «Взрослые», «Дети» и работу, отмеченную специальным призом жюри, можно будет увидеть на выставке в мультимедийной программе. 

Вход свободный