Георгий Павлович Татарников. Выставка произведений

Временные выставки Особняк Румянцева
   
Георгий Павлович Татарников. Выставка произведений с 6 марта 2015 по 5 апреля 2015

 Особняка Румянцева, выставочные залы (вход с ул. Галерной, 45) 

Выставка произведений ленинградского художника Георгия Павловича Татарникова, творчество которого стало ярким и самобытным явлением в отечественной живописи 1940-1960-х годов, представляет около 100 работ: пейзажи, портреты, исторические картины.  

Георгий Павлович Татарников (1914-1971) родился в Саратове. В середине 1930-х годов приехал в Ленинград. Учился в студии народного творчества при Доме культуры им. М. Горького у известных художников, педагогов Академии художеств Б. А. Фогеля и А. Д. Зайцева. В 1939 году Татарников успешно дебютировал на Всесоюзной художественной выставке. Тогда же был призван в действующую армию, принимал участие в Финской войне и потом, вплоть до окончания Великой Отечественной войны, находился в частях Балтийского флота – в Ленинграде, Кронштадте, Таллинне. Много работал для фронтовых газет, создавал плакаты, рисунки, карикатуры. На выставке представлен ряд работ, созданных художником в дни войны: живописные полотна, посвященные блокаде Ленинграда: «Город в блокаде» (1943), «Салют в день снятия блокады» (1944), «Город оживает» (1944-1945) и др.

В 1948 году Татарников был принят в Ленинградский Союз художников.

В послевоенное время художник много работал в области пейзажной картины, писал виды городов, Волгу, Крым, Кавказ.

На выставке демонстрируются волжские пейзажи художника, передающие красоту широких просторов великой русской реки. В том числе, эскиз 1950 года к известной большой пейзажной картине Татарникова «Волжская здравница Черемшаны», который по своей цельности и завершенности вполне можно назвать самостоятельным произведением.

Большую часть экспозиции занимают крымские пейзажи. В этих небольших по размеру, этюдного характера произведениях художник сумел решить сложнейшие задачи освещения, движения воздуха, игры света и тени, передачи мгновенности того или иного состояния природы.

На выставке также можно увидеть работы с видами Чехии и Швейцарии, где художник побывал в 1957 году.

На рубеже 1950-1960-х годов Татарников написал большую серию ленинградских пейзажей. В работах "Исаакиевская площадь" (1958), "Вечер на Мойке" (1969), представленных на выставке, он передал атмосферу и ритм жизни Ленинграда тех лет и свое собственное ощущение города на Неве. 

Дополняют экспозицию созданные в разные годы замечательные деревенские пейзажи, виды окрестностей Ленинграда: Петергофа, Выры, реки Оредеж, Ладожского озера. 

Татарников много работал в области исторической и жанровой картины. Среди тематических произведений художника на выставке особый интерес представляют работы, посвященные эпохе Петра I: «Перетаскивание волоком судов при Петре I» (1940), «Петровские баталии» (1940), «Петр 1» (1954). Эти и другие произведения на тему петровского времени стали для Татарникова серьезной подготовительной работой для его самой известной исторической картины «Здесь будет город заложен», посвященной основанию Санкт-Петербурга. Эскиз этой картины 1957 года можно увидеть на выставке.

Художник умер в марте 1971 года, не дожив до 57 лет. Несмотря на столь ранний уход из жизни, Татарников оставил после себя большое творческое наследие, в котором раскрывается его видение мира и его самобытный художественный язык. Работы художника хранятся во многих музеях и частных коллекциях мира.

Стоимсоть билетов: полный  - 150 руб., льготный (учащиеся, студенты, пенсионеры) - 80 руб.