Временные выставки

   
с 29 Апреля 2008 по 27 Мая 2008

29 апреля — 27 мая
Музей петербургского авангарда (ул. Песочная, 10)

Выставка представляет 15 работ петербургской художницы Веры Федоровны Матюх из частного собрания.

В. Ф. Матюх (1910—2003) родилась в Берлине. В 1923 году переехала в СССР, училась в Харьковской художественной школе и на графическом факультете Харьковского художественного института. С 1931 года жила в Ленинграде. В содружестве с П. М. Кондратьевым, Л. А. Юдиным и К. И. Рождественским работала в Экспериментальной литографской мастерской ЛОСХа под руководством Г. С. Верейского и Е. С. Кругликовой. Пережила блокаду, эвакуацию в Казань. После войны продолжила работу в литографской мастерской вместе с Б. Н. Ермолаевым, А. Л. Капланом, А. С. Ведерниковым. Участвовала в многочисленных выставках в России и за рубежом, в том числе в выставке «Кондратьев и его круг» в 1995 году в Санкт-Петербургском Манеже. 

Работы художницы находятся в собраниях Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А. С. Пушкина и во многих других российских и зарубежных музеях и в частных коллекциях.

На выставке демонстрируются акварели, литографии, гравюры В. Ф. Матюх разных лет. Каждое представленное произведение — свидетельство многогранного таланта художника, продолжавшего традиции русского авангарда, мастера, находившегося в постоянном поиске новых средств выражения, смело экспериментировавшего в области формы и цвета.