Инквизиция. Средневековые орудия пыток

Инквизиция. Средневековые орудия пыток
Петропавловская крепость, Каретник

В сознании современного человека пытки, как способ получения признания в ходе судебного разбирательства, чаще всего ассоциируется с периодом средневековья и судом Священной инквизиции.
Инквизиция (от лат. inquisitio — расследование, розыск) — особый следственный и судебный орган при католической церкви в XIII—XIX вв., главная задача которого — борьба с ересями и инакомыслием. Учрежден папой Иннокентием III (1198—1216). К 1232 г. папа Григорий IX (1227—1241) ввел постоянные инквизиторские трибуналы в Италии, Германии, Испании, Португалии, Франции, Нидерландах, а позднее в Мексике, Бразилии, Перу. Приговорами инквизиции сотни тысяч людей были обречены на смерть за предполагаемую связь с дьяволом и колдовство. 
Ее жертвами стали выдающиеся мыслители и ученые прошлого Ян Гус, Джироламо Савонарола, Джордано Бруно, Галилео Галилей, Томмазо Компанелла, Николай Коперник. В большинстве стран Западной Европы инквизиция была уничтожена как судебное учреждение в XVIII в. Последняя казнь по приговору инквизиционного трибунала состоялась в 1826 г. в Валенсии.

В ходе судебных процессов инквизиции широко применялись пытки. Официальный статус пытке в ходе ведения следствия придал в 1252 г. папа Иннокентий IV (1243—1254). Однако сами пытки, а также приведение в исполнение смертных приговоров осуществлялись светскими властями.
В Средние века для механизации пыточного процесса было создано большое количество самых разнообразных приспособлений и инструментов. 
Выставка в Петропавловской крепости представляет целый ряд моделей средневековых орудий пыток (нюрнбергская дева, стул ведьмы, дыба, железный кляп (роторасширитель), железный сапог, вилка еретика и др.). 
В их числе приспособления, использовавшиеся в качестве орудий наказания по приговору суда (позорная маска, маска богохульника, покаянные рубахи, кандалы, намордник, флейта-шумелка, скрипка сплетниц), а также применявшиеся непосредственно для осуществления смертной казни (колесо, ручная пила, кол). 
Неожиданный экспонат выставки — пояс целомудрия: по мнению организаторов, он также являлся своеобразным орудием пытки, которой подвергали себя женщины по собственному желанию или по воле мужчин.