Презентация книги В. Д. Привалова «Каменноостровский проспект, дом № 26-28»

   
Информация
Написать письмо: event@spbmuseum.ru 


14 Мая 2019 в 12-00

Книга петербургского историка-краеведа, библиофила Валентина Дмитриевича Привалова «Каменноостровский проспект, дом № 26-28» вышла в свет в издательстве «Петрополис» в 2019 году. Она посвящена истории здания Первого Российского страхового общества, знаменитого «Дома трех Бенуа» на Каменноостровском проспекте, 26-28.

Автор начинает повествование с середины XIX века, рассказывает об истории застройки участка, об архитектурном конкурсе, который предшествовал строительству дома Первого Российского страхового общества, и возведении этого здания в 1912 – 1914 годах по проекту Л. Н. Бенуа, Ю. Ю. Бенуа и А. Н. Бенуа.

Из книги читатели узнают, что «Дом трех Бенуа» в начале ХХ века был одним из самых современных и комфортабельных домов в городе. При его строительстве использовались самые передовые для своего времени функционально-планировочные решения и технологии. Для удобства жильцов были оборудованы подъёмные машины, мусоросжигательные печи, снеготаялки и ледники. Уровень благоустроенности и комфорта квартир отвечал самым взыскательным вкусам.

Автор подробно рассказывает о дореволюционной и советской истории здания и о жильцах дома. В книге описано более 200 персоналий. Среди них архитекторы А. А. Оль и И. Г. Лангбард, композиторы А. А. Прокофьев и Д. Д. Шостакович, художник Е. А. Кибрик, скульптор М. Г. Манизер, писатель и театральный критик М. П. Чехов, артисты Н. К. Черкасов и Б. А. Бабочкин, ученый-микробиолог В. И. Иоффе, политические деятели С. М. Киров, Г. Е. Зиновьев, И. И. Газа, А. Н. Косыгин и многие другие известные личности Петербурга-Ленинграда. 

Вход бесплатный по регистрации.

Регистрация по телефону 498-05-03 или по электронной почте: spbmuseum@mail.ru