Проект "Придворный парфюмер"

   
Информация
Организация мероприятий
+7 (812) 716-13-73
+7 (812) 498-06-07

Написать письмо: event@spbmuseum.ru 

Проект "Придворный парфюмер"

Недавно отреставрированная Дамская гостиная Особняка Румянцева наполнится ароматами духов императорской России. Оригинальная парфюмерная инсталляция позволит ощутить ароматы ушедшей эпохи, которые были созданы парфюмерами XIX – начала ХХ века. Среди них духи и одеколоны, поставлявшиеся к Российскому Императорскому Двору такими российскими парфюмерными производителями, как «Брокар и К°», «Сиу и К°», «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и К°», «Санкт-Петербургская химическая лаборатория».

Исторические ароматы воссозданы современными парфюмерами Оксаной Чернышовой, Элиной Арсеньевой, Константином Ковальчуком, Ириной Петрищевой, Анастасией Денисовой.

Реконструкция ароматов, производившихся более сотни лет назад, — дело непростое.

Во-первых, сами парфюмерные формулы являются секретными и не афишировались никогда. К счастью, в одной из петербургских библиотек удалось обнаружить сборник рецептур 1916 года. В нем указаны не только соотношения душистых веществ, но и их производители, которые выпускали их в соответствии со своими стандартами и по своим технологиям.

Во вторых, множество ароматных компонентов в настоящее время оказались труднодоступными. Например, запасы китовой амбры, которыми в то время были богаты поставщики, в настоящее время оказались практически исчерпаны.

В третьих, некоторые вещества за это время были исследованы и запрещены к использованию в производстве парфюмерии и косметики из-за своих свойств.

Несмотря на все эти объективные трудности, парфюмеры сумели воссоздать исторические ароматы, прибегая к современным синтетическим аналогам. И здесь важно упомянуть, что и сто лет назад парфюмерия не была абсолютно натуральной.

Посетители смогут познакомиться с рецептурами и продегустировать два десятка ароматов XIX – начала ХХ века. Среди них — духи «Севильская фиалка», «Жонкиль», «Ландыш» «Белая лилия», «Букет из гарема», «Королевский дуб», «Белая роза», одеколоны «Русский», «Амбровый» и др.

Все желающие смогут приобрести понравившиеся ароматы.