Комментарий ГМИ СПб по поводу информации заслуженного пилота РФ Вадима Базыкина, озвученной в программе «Малахов. Прямой эфир» от 25.10.2017

← 
Комментарий ГМИ СПб по поводу информации заслуженного пилота РФ Вадима Базыкина, озвученной  в программе «Малахов. Прямой эфир» от 25.10.2017 26.10.2017 По поводу информации заслуженного пилота РФ Вадима Базыкина, озвученной в эфире телеканала Россия1 в программе «Малахов. Прямой эфир» 25.10.2017 года  Государственный музей истории Санкт-Петербурга поясняет следующее.

Традиция закладки в фигуру ангела или в яблоко шпиля Петропавловского собора капсул с посланием потомкам, действительно, существует.
В 1991-1995 годах проводилась реставрация фигуры ангела, включавшая замену каркаса, поворотного механизма и золочение обшивки. Во время работ были обнаружены две такие капсулы.

В яблоке шпиля была найдена металлическая капсула с документом 1858 года, который был составлен по указанию инженера, автора проекта металлической конструкции шпиля собора Д. И. Журавского. В нем содержится достаточно полная информация об истории строительства собора с момента его закладки.

Другая импровизированная капсула – стеклянная бутылка, завернутая в обычную рабочую рукавицу — была извлечена из обшивки фигуры ангела. В ней содержится письмо альпинистов, работавших на шпиле в июне 1957 года, когда проводилась послевоенная реставрация собора к 250-летию Ленинграда.

Найденные капсулы и копии посланий (оригиналы хранятся в фонде музея) сегодня можно увидеть в экспозиции на колокольне Петропавловского собора.

Информация о капсуле с посланиями, заложенной в 1995 году, отсутствует.

2002–2003 годах к 300-летию Петербурга проводилась масштабная реставрация всего собора, включавшая капитальный ремонт и золочение шпиля. Во время этой реставрации фигуру ангела снова снимали и разбирали для доработки поворотного механизма.
После завершения реставрации в 2003 году реставраторами и сотрудниками музея была подготовлена капсула, сделанная из гильзы сигнального орудия Петропавловской крепости, в которую были заложены документы и икона Царственных страстотерпцев, с изображением императора Николая II и его семьи. Капсула была помещена в яблоко шпиля. А в полую ногу фигуры ангела — памятная медаль с изображением ангела, изготовленная на Санкт-Петербургском Монетном дворе.

О том, какие документы хранятся в яблоке шпиля в настоящее время, можно будет узнать только при проведении очередных реставрационных работ.