Визит Генерального консула Великобритании в Санкт-Петербурге г-на Аллана в Музей истории Санкт-Петербурга

← 
Визит Генерального консула Великобритании в Санкт-Петербурге г-на Аллана в Музей истории Санкт-Петербурга 25.01.2017
25 января 2017 года  Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге г-н Аллан посетил с визитом Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Накануне празднования 73-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда ему были показаны уникальные  экспонаты из фондов музея - "Шотландский альбом" и копия "Ленинградского альбома", история создания которых связана с ленинградской блокадой.

"Шотландский альбом" был создан в 1941 году. В него вошли рукописные приветствия женщин Шотландии женщинам блокадного Ленинграда. В этом же году он был доставлен в осажденный город. Альбом стал ярким свидетельством проявления международной солидарности в борьбе с фашизмом, символом дружбы и человеческой теплоты, образцом народной дипломатии периода войны. Сегодня «Шотландский альбом» хранится в рукописно-документальном фонде Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В ответ в Шотландию из блокадного Ленинграда был отправлен альбом с приветствиями женщин Ленинграда женщинам Шотландии.  В него наряду с  текстами посланий вошли гравюры и литографии с видами города, а также подборка фотографий. В  оформлении альбома принимали участие художники А.П. Остроумова-Лебедева, В.В. Милютина. Этот альбом стал настоящим произведением искусства. Остроумова-Лебедева так отзывалась о нем: «Он очень красив. Может даже слишком…». Сегодня он хранится в Библиотеке Митчелл (Глазго).  В ГМИ СПб находится факсимильная копия «Ленинградского альбома».