Могила М.В.Матюшина и его жены О.К.Матюшиной обрела статус регионального памятника

← 
24.10.2016

В соответствии с распоряжением КГИОП от 19 октября 2016 года «Могила художника, искусствоведа-теоретика, музыканта М.В.Матюшина (1861-1934) и его жены, писательницы О.К.Матюшиной» (пос. Мартышкино, городское кладбище «Мартышкино») вошла в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

М.В.Матюшин (1890-е-1910)

Один из лидеров русского авангарда начала XX века, Михаил Васильевич Матюшин родился в Нижнем Новгороде. С детства он увлекался музыкой: самостоятельно выучился игре на гитаре, гармошке и скрипке, пел в церковном хоре. Уже в 11 лет Михаил преподавал пение для подготовки мальчиков к церковному хору.

В Москве, куда семья перебралась в 1874 году, параллельно с музыкальным образованием Матюшин начинает заниматься рисунком. В 1882 году проходит по конкурсу в Санкт-Петербургский придворный оркестр, где получает должность скрипача, а в 1890-е поступает в Рисовальную школу Общества поощрения художников.

Помимо живописи и графики, издательской работы (к ней он обращается, открывая в 1909 году издательство «Журавль»), игры в оркестре, с 1905 года Матюшин занимается композиторской деятельностью. Крупнейшим его музыкальным произведением стала музыка к футуристической опере «Победа над Солнцем» (1913 год).

О.К. Матюшина (в центре) и М.В. Матюшин, 1920-е

В 1913 году Ольге Константиновне Матюшиной (Громозовой) было суждено стать третьей и последней женой Михаила Васильевича. Она имела купеческое происхождение, занималась писательской и издательской деятельностью.

В 1920-е Михаил Васильевич обращается к научно-исследовательской деятельности. Его интересуют вопросы восприятия цвета, а также связи цвета со звуком. В стенах Государственного института художественной культуры он создает главное свое исследовательское произведение – «Справочник по цвету» (1932 год).

Сегодня в доме, где жил М.В.Матюшин и О.К.Матюшина (Громозова) на ул. Песочной (ныне ул. Профессора Попова), 10 открыт Музей петербургского авангарда, который входит в состав Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Публикация по материалам сайта Комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников истории  и культуры Санкт-Петербурга