Реставрация и реконструкция

Реставрация Монумента героическим защитникам Ленинграда

В преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войны Государственному музею истории Санкт-Петербурга были выделены средства на реставрацию одного из знаковых мемориальных комплексов Петербурга – Монумента героическим защитникам Ленинграда на Площади Победы.

Последняя реставрация Монумента проводилась 10 лет назад. Однако, тогда из-за недостатка финансирования были решены не все существующие проблемы. Одна из них – гидроизоляция памятника. В 2005 году был выполнен большой комплекс работ по восстановлению системы гидроизоляции кровли подземного Памятного зала и основных инженерно-технических зон. Но для части помещений проблему попадания талой и дождевой воды тогда ликвидировать не удалось.

Также в 2005 году остался открытым вопрос восстановления системыэлектроподогрева чугунных плит памятного зала «Блокада» и прилегающих к нему лестниц (в зимнее время обледеневшие металлические плиты делали посещение Монумента небезопасным, а применение агрессивных химических средств или механическое удаление наледи могло нанести ущерб самому памятнику).

За десятилетие, прошедшее со времени последней реставрации, проявился комплекс других проблем. Одна из них - аварийное состояние открытого памятного зала «Блокада»: накладные металлические декоративные элементы и золоченые буквы памятных текстов композиции «разорванного кольца» проржавели, проявились дефекты крепежа этих деталей. Над входными порталами, ведущими в Памятный зал, появились трещины в 15 тонных гранитных плитах.

Другая значительная проблема – появление следов коррозии практически на всех бронзовых скульптурах «Площади Победителей» и зала «Блокада».

Все это стало основанием для принятия решения о проведении реставрации Монумента к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе работ в 2014-2015 годах была выполнена полная гидроизоляция памятника, восстановлена и введена в эксплуатацию система электроподогрева чугунных плит памятного зала «Блокада» и прилегающей к нему лестнице, со стороны Московского проспекта, выполнено мощение внутренней площадки зала. Выполнена реставрация гранитных плит над водными порталами. Отреставрирована и благоустроена площадка с плитами Городов–героев, находящаяся у входа в зал.

Проведены серьезные работы по реставрации «разорванного кольца», обрамляющего зал «Блокада». Выполнена реставрация бетонного основания кольца и бронзового панно с барельефами, со всех металлических декоративных деталей удалены среды коррозии, полностью заменен их крепеж. Вновь позолочены и укреплены на бронзовом панно буквы памятных текстов. Отреставрированы светильники с Вечным огнем, расположенные по всему диаметру «разорванного кольца», заменены газовые горелки, отремонтирована система электроподжига и проведена новая труба газопровода.

Выполнены работы по реставрации гранитной облицовки памятника: поверхность очищена от загрязнений, заделаны трещины, заменены дефектные гранитные вставки, проведена герметизация швов.

Отреставрированы 28 бронзовых скульптур. Поверхность скульптур была расчищена, обезжирена, с нее были удалены следы коррозии, проведены работы по патинированию.

Серьезная реконструкция была проведена в экспозиционных помещениях - в подземном Памятном зале Монумента. Выполнен ремонт системы вентиляции с частичной заменой оборудования, что позволило наладить эффективный воздухообмен в зале и обеспечить комфортные условия пребывания для посетителей. 

Проведена реновация гранитных витрин, которые были созданы одновременно с памятником и являются его неотъемлемой частью. Были восстановлены металлические рамки, обрамляющие витрины: на их поверхности устранены все дефекты и проведено патинирование.

В витринах была повышенная влажность, а система климат контроля, вентиляции отсутствовала. Эти факторы негативно сказывались на состоянии демонстрировавшихся в них ценных экспонатов. В ходе реконструкции витрины Памятного зала оборудованы системой воздухообмена, системой контроля и регулирования температуры, оснащены новыми светодиодными лампами. Все это позволит выставлять подлинные предметы времен Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда без ущерба для их сохранности.

Переоборудовано помещение для хранилища бронзовых страниц «Летописи героических дней блокады Ленинграда».



Назад