Реставрация и реконструкция

Воссоздана роспись "Предстояние апостолов Петра и Павла перед Христом"
В конце декабря 2013 года завершены работы по воссозданию росписи на восточном фасаде Петропавловского собора «Предстояние апостолов Петра и Павла перед Христом», ставшие завершающим этапом реставрации фасадов храма. Практически утраченная к началу XXI века роспись вернулась на свое историческое место. Теперь, многие десятилетия спустя петербуржцы и гости города могут увидеть завершенный архитектурно-художественный образ собора таким, каким его задумывали его создатели. 

В 1730 году А. Матвеевым и А. Захаровым на восточном фасаде собора была размещена написанная маслом на медной доске картина «Предстояние апостолов Петра и Павла перед Христом». К середине XIX века возникла необходимость ее замены.

В 1858-1860 годах (во время масштабных работ по реконструкции шпиля и реставрации фасадов собора) на восточном фасаде храма появилась новая роспись сделанная маслом по сухой штукатурке академиком живописи П. Титовым. Со временем красочный слой росписи «от времени выгорел и местами осыпался». Его восстановлением в 1873 году занимался художник Ж. Больдини.

Однако к началу ХХ века вновь возникла необходимость полного воссоздания образа. В 1908 году композиция «Предстояние апостолов Петра и Павла перед Христом» была заново написана неизвестным художником.

С тех пор прошло более 100 лет. Роспись неоднократно реставрировалась ( в 1952, 1957, 1963 годах): реставраторами выполнялись работы по расчистке росписи, укреплению грунта и красочного слоя с тонированием крупных утрат, защите поверхности с помощью покрывного лака с введением воска и парафинового покрытия.

В 2003 году во время реставрации фасадов собора были возведены леса и реставраторы смогли обследовать роспись. Они констатировали, что живописный слой осыпался почти полностью, остатки пигмента сохранились только частично. Было принято решение о воссоздании росписи.

Техника масляной живописи по сухой штукатурке, применявшаяся для создания данного панно с середины XIX века, доказала свою непригодность. Ее использование не гарантировало сохранность красочного слоя надолго. Поэтому в 2004 году КГИОП утвердил методику воссоздания живописного панно «Предстояние апостолов Петра и Павла перед Христом» силикатными красками. С сохранившихся фрагментов росписи были сняты кальки. Также для работы использовался сохранившийся в Российском государственном историческом архиве эскиз росписи П.Титова (1859) и фиксационный чертеж восточного фасада собора с росписью В.Куроедова (1860).

В 2013 году на средства Государственного музея истории Санкт-Петербурга художником И.В.Болотовым сначала был создан эскиз и картон росписи «Предстояние Петра и Павла перед Христом», а затем выполнена роспись на фасаде собора.

Назад