Следствие длиною в век

Следствие длиною в век 17 Июля 2018 в 17-00

Место проведения: Петропавловская крепость, Иоанновский равелин, конференц-холл

Время проведения: 17.00- 18.30

Вход бесплатный

Внимание! Вход на мероприятие только по записи!  Количество мест ограничено!

Запись по телефону: 498-05-03 (в будние дни с 10.00 до 18.00), по электронной почте: spbmuseum@mail.ru  или в сообщениях в официальных группах музея ВКонтакте (www.vk.com/spb_museum) и Facebook (www.facebook.com/spbmuseum).


Встреча в Петропавловской крепости приурочена к одной из самых скорбных дат в российской истории — дню гибели императора Николая II, членов его семьи и приближенных. Перед публикой выступят известный петербургский журналист Иннокентий Иванов и главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук Марина Логунова.

В программе встречи показ фильма, в который вошли документальные кадры церемонии захоронения останков императора Николая II, членов его семьи и приближенных в Петропавловском соборе в июле 1998 года; записи интервью с участниками траурных мероприятий — членами Дома Романовых, с историками, экспертами, деятелями искусства и культуры.

Все видеоматериалы предоставлены для показа на мероприятии Иннокентием Ивановым. В июле 1998 года он был автором сценария и ведущим телевизионной версии церемонии захоронения. Показ документальных видеоматериалов будет сопровождаться комментариями Иннокентия Иванова как непосредственного участника тех событий.

Далее вниманию слушателей будет представлена лекция Марины Логуновой «Следствие длиною в век». Историк расскажет о фактах и спорных вопросах в истории убийства царской семьи, обнаружения и последующего захоронения «екатеринбургских» останков в Петропавловском соборе.


Историческая справка:           

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева были расстреляны последний российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети: великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб‑медик Е. С. Боткин, лакей А. Е. Трупп, комнатная девушка А. С. Демидова и повар И. М. Харитонов. Тела 11 человек были тайно вывезены за пределы города для захоронения.

В 1991 году на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. По заключению специальной правительственной комиссии они были признаны останками императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, великих княжён Татьяны, Ольги, Анастасии, трех слуг и доктора царской семьи. Останки великой княжны Марии и цесаревича Алексея на тот момент не были обнаружены.

В феврале 1998 года Правительством России было принято решение о захоронении этих останков в Петропавловском соборе, который является усыпальницей представителей Императорского Дома Романовых (в нем похоронены все российские императоры и императрицы начиная с Петра I, за исключением Петра II и Иоанна VI, а также члены царствующей семьи).

17 июля 1998 года, ровно 20 лет назад, в Екатерининском приделе Петропавловского собора состоялось погребение «екатеринбургских» останков в общем склепе. Над склепом установлен надгробный памятник из белого каррарского мрамора. На стенах Екатерининского придела размещены мемориальные доски с именами всех расстрелянных в страшную ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в том числе с именами Марии и Алексея. Их останки были обнаружены под Екатеринбургом только в 2007 году.

По сей день в обществе не утихают споры о том, являются ли останки, похороненные в Екатерининском пределе Петропавловского собора, а также останки, найденные в 2007 году, подлинными.

В сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование по делу об убийстве членов Российского Императорского Дома. В рамках следствия работает большая группа специалистов, проводятся новые историко-архивные, антропологические, судебно-медицинские, генетические и другие экспертизы, которые должны помочь дать окончательный ответ в вопросе подлинности «екатеринбургских» останков. На сегодняшний день следствие продолжается.