Захоронения в Петропавловском соборе и Великокняжеской усыпальнице

Лекции Петропавловская крепость Марина Олеговна Логунова (Государственный музей истории Санкт-Петербурга) +7(812) 498 05 03
Захоронения в Петропавловском соборе и Великокняжеской усыпальнице 13 Февраля 2018 в 17-00

Место проведения: Петропавловская крепость, Иоанновский равелин, конференц-холл

После лекции для участников мероприятия будет организовано посещение Петропавловского собора.

Лекция и посещение Петропавловского собора – бесплатно.

Вход на мероприятие только по записи.

Внимание! Запись на лекцию завершена

Запись по телефону: 498-05-03 (в будние дни с 10.00 до 18.00) или по электронной почте: spbmuseum@mail.ru  или в сообщениях в официальных группах музея ВКонтакте (www.vk.com/spb_museum) и Facebook (www.facebook.com/spbmuseum)


Петропавловский собор является императорской усыпальницей Дома Романовых. Здесь похоронены почти все российские императоры и императрицы начиная с Петра I до Николая II, за исключением Петра II и Иоанна VI, а также члены царствующей семьи.

Первым в царской усыпальнице в Петербурге стало захоронение полуторагодовалой дочери Петра I Екатерины. Царевна была похоронена в 1708 году в еще деревянной церкви святых апостолов Петра и Павла на Заячьем острове, на месте которой впоследствии в 1712–1733 годах по проекту Д. Трезини был возведен каменный Петропавловский собор.

Захоронения членов императорской семьи продолжались во время строительства каменного храма, которое длилось 21 год. В связи с тем, что на момент смерти Петра I, скончавшегося 28 января 1725 года, возведение собора не было завершено, гроб с телом императора был установлен в специально возведенной временной часовне под сводами строившегося собора и захоронен в южном нефе перед иконостасом еще до освящения храма в 1731 году.

В течение XVIII–XIX столетий Петропавловский собор выполнял функцию главной императорской усыпальницы, однако к концу ХIХ века в храме практически не осталось места для новых захоронений. Поэтому в 1896-1908 годах рядом с собором было построено здание Великокняжеской усыпальницы (архитекторы Д.И. Гримм, А.О. Томишко и Л. Н. Бенуа), предназначенное для погребения членов императорской семьи. Первым в Великокняжеской усыпальнице  в 1908 году был похоронен великий князь Алексей Александрович. К 1917 году здесь насчитывалось 13 захоронений, часть из которых была перенесена из Петропавловского собора.

После 1917 года погребения в Петропавловском соборе и Великокняжеской усыпальнице не проводились вплоть до 1990-х годов. Традиция возобновилась, когда в 1992 году в Великокняжеской усыпальнице был похоронен правнук императора Александра II великий князь Владимир Кириллович.

В 1998 году в Екатерининском приделе Петропавловского собора состоялось погребение останков, принадлежавших по заключение специальной правительственной комиссии императору Николаю II и членам его семьи, слугам и лейб-медику, расстрелянным большевиками в Екатеринбурге 17 июля 1918 года.

Такова краткая история Петропавловского собора и Великокняжеской усыпальницы как некрополя Императорского Дома Романовых.

Подробности можно будет узнать на общедоступной лекции кандидата исторических наук, главного научного сотрудника Государственного музея истории Санкт-Петербурга, автора книги «Печальные ритуалы императорской России» Марины Олеговны Логуновой.

Во время лекции вниманию слушателей будет предложено новое издание музея «Захоронения в Петропавловском соборе», в котором подробно рассказана история императорской усыпальницы в Петербурге и опубликованы планы-схемы захоронений. Книгу можно приобрести во время презентации. Цена издания: 150 руб.

Прослушав лекцию и прочитав книгу, можно будет получить ответы на такие вопросы как:

·         Где находились, почему были утеряны и как обнаружены первые захоронения Петропавловского собора, в частности, пяти малолетних детей Петра I?

·         Как проходила церемония императорских похорон в Петропавловском соборе? Каким было траурное оформление зала?

·         Как и почему проходили совместные похороны Петра I и Екатерины I в 1731 году, а так же Петра III и Екатерины II в 1796 году?

·         Почему только два надгробия в Петропавловском соборе отличаются от других?

·         Какие подношения делались к могилам российских императоров, и какова была судьба этих ценностей после 1917 года?

·         Чем отличается устройство могильных склепов в Петропавловском соборе и в Великокняжеской усыпальнице?

·         Какие захоронения появились в ХХI веке?