Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница - некрополь Российского Императорского Дома

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница - некрополь Российского Императорского Дома с 22 Ноября 2019

Петропавловская крепость, Петропавловский собор


Постоянная выставка посвящена истории императорской династии Романовых со времен Петра Великого до царствования Николая II и рассказывает о Петропавловском соборе и Великокняжеской усыпальнице как о месте упокоения российских монархов и других членов царствующей фамилии.

С первых дней своего существования Петропавловский собор стал усыпальницей Дома Романовых; под его сводами покоятся почти все российские императоры и императрицы, за исключением Петра II и Иоанна VI Антоновича, и многие члены императорской семьи. К концу ХIХ века в соборе почти не осталось места для новых захоронений. Поэтому в 1896-1908 годах рядом с собором было построено здание Великокняжеской усыпальницы, ставшей местом упокоения великих князей и великих княгинь из семьи Романовых.

Траурный церемониал является одним из наиболее консервативных, но в начале XVIII века, во время правления Петра I происходит постепенное реформирование церемониальной жизни двора. Это коснулось и ритуала похорон членов правящего дома и лиц из окружения Петра I.  Православную традицию дополнили новые траурные церемонии. Окончательно сформировавшийся  во время похорон Петра Великого ритуал стал образцом для подобных мероприятий на все время существования Российской империи, хотя отдельные изменения вносились в него и впоследствии. Организацией похорон, траурным оформлением залов Зимнего дворца и Петропавловского собора занималась специально сформированная «Печальная комиссия». Разрабатывался «Церемониал», в котором оговаривался состав и порядок следования траурной процессии, сопровождавшей гроб усопшего по улицам Петербурга до Петропавловского собора под звон колоколов и пушечную пальбу со стен Петропавловской крепости.

Экспозиция рассказывает о  формировании усыпальницы  Дома Романовых в Петропавловском соборе, начиная с  1708 года;  об императорах, императрицах,  представителях различных великокняжеских семейств, похороненных в Петропавловском соборе и Великокняжеской усыпальнице; об  обустройстве и убранстве захоронений  и проведении траурных церемоний.

 Представленные в экспозиции живописные и графические портреты, бронзовые бюсты Романовых, выполненные в мастерской Феликса Шопена; памятные медали и жетоны, выпущенные в связи с восшествием на престол и кончиной того или иного монарха; подробное генеалогическое древо Дома Романовых (1613–1917) и мультимедийная программа «Родословная Романовых» позволяют посетителям  узнать историю династии, начиная с  XVII века.

О захоронениях в Петропавловском соборе и Великокняжеской усыпальнице, о связанных с ними траурных ритуалах,  дают представление  гравюры, рисунки, фотографии. На них можно увидеть погребальные процессии, которые проходили по Петербургу в дни похорон царственных особ, и печальные церемонии, совершавшиеся непосредственно в Петропавловской крепости и в Петропавловском соборе.  

Особый интерес представляют проекты траурного оформления интерьера собора, выполненные Пьетро Гонзаго, Джакомо Кваренги,  Огюстом Монферраном, Карлом Росси.

Одним из самых ценных  исторических экспонатов является выставленная здесь посмертная маска императора Петра I.

О традиции подношений к императорским могилам, существовавшей до 1917 года и возрожденной уже в наше время, напоминают могильный металлический венок XIX века и посеребренный  венок,  возложенный в 2005 году королевой Тайланда Сирикит на могилу императора  Николая II и членов его семьи  в Екатерининском приделе собора.

Отдельный раздел  экспозиции посвящен  современным захоронениям в Петропавловском соборе и Великокняжеской усыпальнице, начиная с  погребения правнука императора Александра II великого князя Владимира Кирилловича в 1992 году  и заканчивая похоронами его супруги, великой княгини Леониды Георгиевны, урожденной княжны Багратион-Мухранской в 2010 году. Здесь можно увидеть  фотохронику всех траурных церемоний конца XX – начала  ХХI веков. Особое внимание в экспозиции уделяется двум событиями государственного значения — захоронению в  1998 году останков, принадлежавших по заключению специальной правительственной комиссии императору Николаю II и членам его семьи, и перезахоронению останков императрицы Марии  Федоровны, супруги императора Александра III.