Блокада Ленинграда глазами художников авангарда

   
Блокада Ленинграда глазами художников авангарда с 20 Декабря 2019 по 2 Июня 2020

Выставка, приуроченная к 75-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, представляет 70 живописных и графических произведений из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В экспозицию вошли работы 11 авторов, чье творчество принадлежит к традициям русского авангарда. Среди них последователи П. Н. Филонова: Т. Н. Глебова, П. М. Кондратьев, А. Е. Мордвинова, В. А. Сулимо-Самуйлло; ученица М. В. Матюшина Е. М. Магарил; участники объединения «Круг художников»:  В. П. Калужнин, В. В. Пакулин, А. Ф. Пахомов, А. И. Русаков; художник Б. Н. Ермолаев и архитектор А. С. Никольский.

Все произведения созданы в 1941—1944 годах и являются свидетельствами трагических событий в осажденном городе. «Я сейчас должна рисовать как летописец», — писала в блокадном дневнике Т. Н. Глебова, выразив стремление всех художников, которые, несмотря на голод, холод, артобстрелы и бомбежки, продолжали работать, фиксируя повседневную жизнь Ленинграда и его жителей. В то же время они преподавали, занимались маскировкой объектов, участвовали в эвакуации музейных коллекций, создавали плакаты, листовки, открытки. И вместе со всеми ленинградцами часами стояли в очередях, ходили за водой, рубили дрова…

Значительную часть экспозиции составляют произведения, запечатлевшие образ блокадного города. Это графические работы Б. Н. Ермолаева, П. М. Кондратьева, А. С. Никольского, В. А. Сулимо-Самуйлло, а также редкие для блокадного периода живописные полотна В. П. Калужнина, В. В. Пакулина, А. И. Русакова. Работа В. П. Калужнина «Ленинград в блокаде» демонстрируется впервые.

О блокадном быте рассказывают два графических цикла Т. Н. Глебовой «Ужасы войны для мирного населения» и «Блокадный Ленинград», рисунки А. Е. Мордвиновой и серия работ Е. М. Магарил, созданная с применением сажи и копоти.

Отдельным блоком выступают натурные зарисовки, выполненные А. Ф. Пахомовым в морге больницы им. Ф. Ф. Эрисмана. Эти произведения раскрывают всю глубину постигшей Ленинград трагедии.

Дополняет экспозицию видеоролик, повествующий о судьбе вдовы М. В. Матюшина Ольги Константиновны, которая пережила блокаду в доме № 10 на Песочной улице, где в настоящее время расположен Музей петербургского авангарда.

Видеоролик о выставке

Вход на выставку по билету на посещение Музея петербургского авангарда.