Тадеуш Костюшко. Цена свободы

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Тадеуш Костюшко. Цена свободы с 16 Октября 2017 по 3 Декабря 2017 Петропавловская крепость, Комендантский дом

Выставка, приуроченная к 200-летию со дня смерти Тадеуша Костюшко, подготовлена Генеральным консульством Республики Польша в Санкт-Петербурге и Польским институтом в Санкт-Петербурге.

Она рассказывает о знаменитом национальном герое Польши, борце за независимость США, почетном гражданине революционной Франции — Тадеуше Костюшко (1746 – 1817).

Жизнь и деятельность Костюшко пришлись на эпоху перемен не только в истории польского государства, но и в истории Европы и Северной Америки, где происходили такие события, как Великая Французская революция, крах старого порядка, наполеоновские войны, Венский конгресс и др. Большую часть своей жизни Костюшко боролся за демократию, как говорил он сам: «за вашу и нашу свободу».

С 1776 по 1783 год он участвовал в Войне за независимость США и внес значительный вклад в победу американской армии над англичанами, в признание чего 13 октября 1783 года Конгресс присвоил Костюшко звание бригадного генерала американской армии.

По возвращении в Польшу с мая по июль 1792 года Костюшко участвовал в русско-польской войне в защиту конституции, которая была принята 3 мая 1791 года и стала одним из первых правовых актов подобного толка в мире.  Однако 23 января 1793 года Пруссия и Россия осуществили Второй раздел Речи Посполитой. В июне раздел был ратифицирован, а конституция – отменена.

 24 марта 1794 года началось в защиту независимости Польши, его возглавил Костюшко. Этому событию на выставке посвящен отдельный раздел: вниманию посетителей предлагается присяга, которую Костюшко принес на Главной рыночной площади Кракова в день начала восстания, Поланецкий универсал, принятый Костюшко в том же году и провозглашавший опеку правительства над крестьянами и отмену крепостного права, и др.

Восстание потерпело поражение, и в ноябре 1794 года Костюшко со своими соратниками были взяты в плен и доставлены в Петербург. Местом заключения деятелей польского национально-освободительного движения стала Петропавловская крепость. Раненого Костюшко поместили в Комендантский дом на особом положении, а его соратников — секретаря Ю. Немцевича, адъютанта С. Фишера и других — в одиночные тюремные камеры. В Петропавловский собор привезли захваченные вместе с мятежниками их боевые знамена.

Затем Костюшко перевели в принадлежавший казне дом Штегельмана на набережной Мойки, где Костюшко должен был лечить лейб-медик императрицы.   После этого местом его пребывания стал Мраморный дворец.  

В 1796 году после смерти Екатерины Великой Костюшко был помилован императором Павлом I и эмигрировал в США. В 1798 году вернулся в Европу, жил во Франции и Швейцарии.

15 октября 1817 года в Золотурне (Швейцария) в возрасте 71 года, так и не увидев возрождения своего государства, Костюшко умер.  Менее чем через полгода после этого, 11 апреля 1818  года, князь Антоний Яблоновский перенес останки Костюшко обратно на польскую землю, в Краков. 


Вход на выставку по билету на посещение экспозиции "История Санкт-Петербурга-Петрограда. 1703-1918" в Комендантском доме.