Временные выставки

Временные выставки Музей С.М.Кирова
   
"Совершенно переделать человека…" с 28 Сентября 2017 по 20 Февраля 2018

Выставка приурочена к 100-летию Октябрьской революции и посвящена такому уникальному советскому проекту 1917–1930-х годов, как создание "нового человека". 

Идеи воспитания "нового человека", неразрывно связанные с идеей строительства "нового мира", возникли задолго до революционных событий 1917 года, как в России, так и за рубежом.

Впервые в России о "новом человеке"  написал в романе "Что делать" Н. Г. Чернышевский в 1860-е годы. До 1917 года мыслители, литераторы, политические деятели, в том числе и большевики нередко использовали это понятие в своих трудах. "Новый человек" представлялся как свободный, честный, стремящийся к знаниям, любящий труд, лишенный эгоизма и предрассудков индивидуум. С точки зрения большевистской идеологии только такой человек мог стать строителем коммунизма. После 1917 года с установлением однопартийной диктатуры ВКП(б) понятие «новый человек» неразрывно связывалось с понятием "коммунист", так как вне партии невозможно было достигнуть нравственного идеала.

В 1920-е годы велись дискуссии о том, каким должен быть "новый человек" не только с моральной, но и с физической точки зрения. Высказывались фантастические идеи о человеке, устроенном как идеальная машина, о достижении бессмертия.

Важную роль в реализации проекта "новый человек" играла реформа народного образования – всеобщего и обязательного. Придя к власти, большевики столкнулись с неграмотностью значительной части населения. Чтение было объявлено обязанностью человека.

Формирование "нового человека" невозможно было и без формирования нового быта: равенства мужчины и женщины, нового взаимоотношения полов, воспитания детей, организации жилища, соблюдения правил гигиены.

Путь к "новому человеку" лежал через общественно-политические организации (пионерскую и комсомольскую) к членству в ВКП(б).

Выставка рассказывает о том, как формировался "новый человек" в советском государстве, какие методы для этого использовались. Основное внимание в экспозиции уделяется идеологическому воспитанию и изменениям в системе образования в 1920-1930- годы.

На выставке представлено большое количество фотографий "новых людей": пионеров, комсомольцев, рабочих, ударников, спортсменов; плакаты, документы, а также книги из мемориальной библиотеки С. М. Кирова. Большинство материалов из фондов ГМИ СПб  экспонируется впервые.

Важная составляющая выставки  - цитаты политических деятелей, мыслителей, поэтов, фантастов, дающие представление о том, как менялись идеи воспитания нового человека до и после 1917 года.

Инсталляции и интерактивные игры на экспозиции знакомят посетителей с физическими параметрами и духовными ценностями нового человека, новыми праздниками, аббревиатурами и правилами орфографии, изменениями в системе образования после 1917 года. Гости музея смогут «вступить» в пионерскую организацию, комсомол и  ВКП(б), «собрав» утиль, решив тесты политграмоты и другие задания из политической литературы 1920-30-х годов.

Основные черты сознания идеального «нового человека» представит инсталляция «Духовные ценности нового человека». Она представляет собой прозрачный   муляж   человеческой  головы, где   находятся   вещи,   олицетворяющие   эти   качества,   – произведение Н. А. Островского «Как закалялась сталь», значок «50 лет пребывания в КПСС» и брошюра В. И. Ленина «О задачах союзов молодежи». 

Информационные партнеры выставки: