Временные выставки

Временные выставки Музей-квартира А.А.Блока
   
Александр Павлович и Мария Павловна Ивановы с 27 Октября 2016 по 26 Апреля 2017

 В рамках  экспозиции «Блок и его окружение»

Выставка посвящена двум представителям семьи Ивановых, занимающей важное место в истории дружеских взаимоотношений А. А. Блока с современниками.

Александр Павлович Иванов (1876—1933) — писатель, искусствовед — старший из трех братьев Ивановых. Блок называл А. П. Иванова «человеком исключительным». Неоднократно упоминая его имя в дневниках и записных книжках, подчеркивал схожесть их мировоззрений и ценность существовавшего между ними взаимопонимания.

С младшей из сестер — Марией Павловной Ивановой (1873—1941) — поэта связывали теплые доверительные отношения, она была лучшим другом его матери до самой ее смерти. М. П. Ивановой посвящено стихотворение «На железной дороге» (1911).

Выставка знакомит с документами из архива Ивановых, поступившего в фонд ГМИ СПб в составе коллекции Н. П. Ильина. Это внутрисемейная переписка, письма друзей и знакомых к Ивановым и от них, фотографии, книги, изобразительные материалы.

Самыми ценными экспонатами являются письма А. П. Иванова и М. П. Ивановой к А. А. Блоку, на двух из них присутствуют надписи, сделанные рукой поэта.

Большой интерес представляет переписка М. П. Ивановой. В числе ее корреспондентов яркие представители культуры серебряного века: философ и публицист В. В. Розанов, его дочь художница Н. В. Верещагина–Розанова, художница Т. Н. Гиппиус (сестра поэтессы З. Н. Гиппиус), писатель Б. С. Житков. А также близкие А. А. Блока: тетка поэта М. А. Бекетова и его мать А. А. Кублицкая–Пиоттух, Л. Д. Блок (особенного внимание заслуживает ее «письмо сестры милосердия», отправленное с фронта в 1914 году).

Помимо большого комплекса рукописных материалов экспонируются редкие печатные издания двух ярких работ А. П. Иванова: первая публикация фантастического рассказа «Стереоскоп» (1909), оформленная иллюстрациями его жены — художницы Е. А. Смирновой–Ивановой — а также монография, посвященная М. А. Врубелю, на которую А. А. Блок одобрительно ссылается в статье «Памяти Врубеля» (1910). Обе книги с авторскими дарственными надписями.

Вход на выставку по единому билету Музея-квартиры А.А.Блока