Временные выставки

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Коллекция В.Н.Аргутинского-Долгорукова в  собрании ГМИ СПб  с 25 Ноября 2014 по 15 Марта 2015

Петропавловская крепость, Невская куртина

Выставка представляет 160 произведений живописи и графики с видами Петербурга и его окрестностей XVIII – середины XIX века и эстампов.  

В 2014 году исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Николаевича Аргутинского–Долгорукова (1874-1941) - известного петербургского коллекционера и знатока искусств, одного из основателей Музея Старого Петербурга (ныне Государственный музей истории Санкт-Петербурга): в течение десяти лет он был товарищем (заместителем) председателя Совета и дирекции музея. С 1907 по 1919 год В. Н. Аргутинский–Долгоруков передал в дар Музею Старого Петербурга чертежи ведущих петербургских архитекторов XVIII - первой половины XIX века, живопись, акварели и рисунки с видами столицы, гравюры и литографии, планы Петербурга разного времени. Эта коллекция, ставшая самым значительным частным вкладом, составила ядро собрания музея в первое десятилетие его существования. 

Выставка в Петропавловской крепости представляет большую и лучшую часть коллекции В. Н. Аргутинского–Долгорукова. 

Наиболее крупный и значимый раздел коллекции - архитектурная графика. На выставке представлены чертежи и рисунки петербургских зодчих эпохи барокко и классицизма. Самые ранние по времени создания — рисунок Н. Микетти 1723 года с проектом колоннады «Кривые галереи» у шлюза в Петергофе и выполненный мастерской Ф. Растрелли проект павильона Эрмитаж в Царском Селе:(1750-е). 

Представлены на выставке произведения мастеров петербургского классицизма В. Бренны, А. Д. Захарова, Ч. Камерона, Дж. Кваренги, К. И. Росси, Ж.-Ф. Тома де Томона и др.  

Коллекцией в коллекции является собрание чертежей и эскизов А. Н. Воронихина. На выставке можно увидеть работы, отражающие все периоды творчества мастера — от ученических работ 1789–1790 годов до проектов 1813 года. В этом комплексе представлены и проекты самой знаменитой постройки архитектора – Казанского собора в Петербурге.

В экспозиции значительное место занимают рисунки и акварели с видами Петербурга конца XVIII – начала XIX столетия: пейзажи П. Гонзага, Н. И. Мартоса, Ж. Б. де ла Траверса. Большой интерес представляет серия зарисовок швейцарского декоратора Д. Ф. Ламони, исполненных во время его пребывания в России в 1780-х годах (были приобретены у потомков художника при посредничестве А. Н. Бенуа).

Александровский Петербург запечатлен на рисунках К. И. Кольмана и Н. Г. Чернецова. Облик города 1830-х годов — в работах известных мастеров городского пейзажа М. Н. Воробьева и В. С. Садовникова. 

Дополняют иконографию города гравюры и литографии XVIII – первой половины XIX века. 

К выставке выпущен альбом "Коллекция князя В. Н. Аргутинского-Долгорукова в собрании Государсвтенного музея истории Санкт-Петербурга"

3 декабря 2014 года с 11.00 до 18.00 в рамках выставки в Государственном музее истории Санкт-Петербурга состоится научная конференция «Частные коллекции в музейных собраниях Санкт-Петербурга» (Петропавловская крепость, Иоанновский равелин, лекторий)