"Крымская коллекция. Из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга"

Временные выставки
   
"Крымская коллекция. Из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга" с 28 Июня 2017 по 1 Октября 2017

Выставка представляет экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, которые рассказывают об истории Крымского полуострова со времени его вхождения в состав Российской империи в 1783 году до сегодняшнего дня. Это картины и гравюры, рисунки и фотографии, карты, планы и чертежи.

На выставке можно увидеть экспонаты, напоминающие о первых шагах, сделанных  российским государством по присоединению Крыма: это уникальные военно-топографические карты времен императрицы Анны Иоанновны, а также карта знаменитого путешествия императрицы Екатерины II по южным регионам России и Крыму в 1787 году, которое открыло новую страницу в истории развития полуострова.

Серия гравированных и литографированных видов Крыма первой половины XIX века связана с периодом освоения Крымского побережья представителями российской аристократии.

Большой комплекс экспонатов раскрывает историю строительства и развития Ореанды — первой императорской резиденции на полуострове. Не менее уникальным историческим свидетельством является серия фотографий старого дворцово-паркового комплекса в Ливадии, интерьеров Большого Ливадийского дворца императора Александра II.

На основе обширной коллекции музея прослеживается история пребывания членов императорской семьи в Крыму, строительства императорских резиденций, многочисленных частных особняков и дач, развития крымских городов и полуострова в целом.

Выставка «Крымская коллекция» стала продолжением совместной выставочной программы Государственного музея истории Санкт-Петербурга и музеев Крыма. С ноября 2016 года по июнь 2017 года в Петербурге, в залах особняка Румянцева (филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга) работала выставка «Путешествие в Крым», посвященная истории Крымского полуострова. Организовал выставку Государственный музей истории Санкт-Петербурга, в ней приняли участие ведущие петербургские музеи (Государственный Эрмитаж и Центральный военно-морской музей) и  крымские музеи (Центральный музей Тавриды и Военно-исторический музей Черноморского флота).