Уроки-экскурсии для школьников на экспозициях и территории Петропавловской крепости

Мероприятия для детей Петропавловская крепость
   
Уроки-экскурсии для школьников на экспозициях и территории Петропавловской крепости

Уроки-экскурсии проводятся  с сентября по май на территории Петропавловской крепости, на музейных экспозициях в Комендантском доме, Невской куртине, Тюрьме Трубецкого бастиона и в Петропавловском соборе.

Заказ по телефону: 498-05-00


ПРОГРАММА УРОКОВ-ЭКСКУРСИЙ

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ

Урок-экскурсия раскрывает тему Северной войны, её причины и основные сражения, показывает необходимость постройки новой русской крепости Санкт-Петербург на отвоёванных у шведов землях. Слушатели узнают об особенностях политики Петра I и проводимых им военных реформах, о фортификации – науке о строительстве укреплений. Санкт-Петербургская (Петропавловская) крепость предстанет как пример применения новой для России прогрессивной бастионной системы и как ядро возникшего под её защитой нового города – Санкт-Петербурга.

Урок-экскурсия проводится в залах Комендантского дома и на экспозиции по истории строительства Петропавловской крепости в Невской куртине.


МЕСТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ

Урок-экскурсия знакомит с Петропавловской крепостью как местом заключения политических узников XVIII, XIX и начала ХХ века.

Экскурсанты побывают на территории Алексеевского равелина, где до середины XIX века находился "Секретный дом", увидят Зотов бастион, казематы которого неоднократно использовались для заключения, посетят здание бывшей тюрьмы Трубецкого бастиона, с 1872 являвшейся главной политической тюрьмой царской России.   

Урок-экскурсия проводится на территории Петропавловской крепости и в Тюрьме Трубецкого бастиона.


ПЕТЕРБУРГ — НОВАЯ СТОЛИЦА

Урок-экскурсия знакомит с историей основания и развития Санкт-Петербурга – одного из красивейших городов мира, более двух веков бывшего столицей Российской империи. Рассказ начинается с основания Петербурга, показывает превращение юного города в политический, научный и культурный центр страны, европейскую столицу, повествует о принципах его застройки и знаменитых зодчих  XVIII века.

Урок-экскурсия проводится в залах Комендантского дома.


ЭКОНОМИКА ПЕТЕРБУРГА XVIII В. НАСЕЛЕНИЕ ПЕТЕРБУРГА

Экономика Петербурга XVIII в. Население Петербурга Урок-экскурсия даёт знания по истории экономики Петербурга XVIII века, рассказывает о деятельности мануфактур Санкт-Петербурга, его порта, биржи, таможни, банка.

Посетители убедятся, что на протяжении своей истории Петербург неизменно был и остаётся крупным промышленным и торговым центром.

Урок-экскурсия расскажет, как формировалось население Петербурга.

 Урок-экскурсия проводится в залах Комендантского дома.

  

ДЕКАБРИСТЫ В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ

Урок-экскурсия даёт информацию по истории развития общественной мысли в Петербурге и России, показывает истоки возникновения и развития движения декабристов и причины его поражения. Особенность экскурсии в том, что многие декабристы находились в заключении в Петропавловской крепости, следственные действия по делу декабристов, заседания суда и оглашение приговора происходили в Комендантском доме.

Урок-экскурсия проводится на территории Петропавловской крепости, в Невской куртине, в экспозиционных и мемориальном зале Комендантского дома.

 

ПЕТЕРБУРГ – ПАРАДНАЯ СТОЛИЦА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Петербург – парадная столица Российской империи Урок-экскурсия рассказывает о парадном Петербурге – блистательной столице Российской империи, о формировании великолепных архитектурных ансамблей нашего города в царствование императоров Александра I, Николая I и Александра II, создании знаменитых монументов. Посетители увидят виды города – живопись, гравюры, роспись по фарфору, получат возможность посмотреть фильм, рассказывающий о возведении грандиозной Александровской колонны на Дворцовой площади, и увидеть макет конструкции, применявшейся при подъёме колонны. Не будут обойдены вниманием и трагические страницы жизни города – знаменитые наводнения и пожары.

Урок-экскурсия проводится в залах Комендантского дома.

 

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Урок-экскурсия рассказывает о возникновении, становлении и развитии главной улицы нашего города – Невского проспекта – «красавицы нашей столицы» по словам Н.В.Гоголя. Дворцы и театры, храмы и банки, доходные дома и рестораны – Невский предстанет перед посетителями на панорамном изображении, выполненном в первой половине XIX века замечательным художником В. С. Садовниковым.

Урок-экскурсия проводится в залах Комендантского дома.

 

ПЕТЕРБУРГ – ЦЕНТР ДЕЛОВОЙ И ТОРГОВОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ

 Урок-экскурсия рассказывает о финансовой и банковской сфере деловой жизни Петербурга, о развитии биржевой системы, о Петербурге как общероссийском центре внешней и внутренней торговли Российской империи. Посетители узнают о розничной торговле в Петербурге – о магазинах, лавках, рынках, о петербургских разносчиках.

Урок-экскурсия познакомит с модными тенденциями, бытовавшими в то время: иллюстрации из модных журналов, одежда, обувь, головные уборы, украшения из коллекций Государственного музея истории Санкт-Петербурга, дополненные рассказом о том, где и как производились эти товары, помогут представить внешний облик петербуржцев XIX века.

Урок-экскурсия проводится в залах Комендантского дома.

 

ТРАНСПОРТ ПЕТЕРБУРГА

Урок экскурсия состоит из двух частей, которые могут быть объединены в одно занятие, а могут быть даны раздельно:

  • Петербург – транспортный узел

Урок-экскурсия рассказывает, как Петербург сразу же после своего основания становится новым перекрёстком торговых путей, с древнейших времён проходивших через эти земли. Морской и речной порт, связывавший через Балтику речную систему огромной России с европейскими странами, развивается на протяжении всей истории существования нашего города, включая настоящее время. Посетители узнают о том, где находился петербургский порт, когда был построен и как выглядел первый русский пароход, как был построен Морской канал – грандиозное гидротехническое сооружение. Урок-экскурсия познакомит с историей создания железных дорог в России. Экскурсанты узнают, куда и как ездили по первой железной дороге, как появилось слово «вокзал», увидят, как выглядел первый паровоз, какие вещи брали с собой в дорогу, как выглядели первые железнодорожные билеты.

  • Городской транспорт

Урок-экскурсия рассказывает о городском транспорте – неотъемлемой и важной части жизни Петербурга. Извозчичья пролётка и коляска лихача, омнибус и конка долгое время определяли внешний вид петербургских улиц и повседневную жизнь петербуржца. ХХ век привёл к появлению электрического трамвая и «моторов» - автомобилей. Посетители узнают, кто ввёл в России правостороннее уличное движение, как выглядел билет извозчика и первые автомобильные права, увидят трамвайные и автобусные билеты начала ХХ века, костюм шофёра и уникальный автомобиль 1896 года выпуска.

Урок-экскурсия проводится в залах Комендантского дома.

 

БЫТ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Урок-экскурсия рассказывает о быте жителей Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков. В Петербурге проживали представители многих народов Российской империи, выходцы из разных стран мира. Многонациональность Петербурга, смешение европейских и российских традиций создавало неповторимое своеобразие петербургского быта. Посетители узнают историю петербургской почты и адресной системы города, побывают на кухне и в столовой конца XIX- начала ХХ века, познакомятся с историей петербургского водопровода и уличного освещения. Уникальный экспонат – макет доходного дома – покажет, как жили петербуржцы разного достатка и социального положения.

Урок-экскурсия проводится в залах Комендантского дома.

 

ДОМ РОМАНОВЫХ

Урок-экскурсия даёт представление о монархии как политическом строе, рассказывает о династии Романовых, которая правила в России более 300 лет. Посетители познакомятся с Петропавловским собором – уникальным памятником архитектуры и усыпальницей членов Российского императорского дома. На уроке-экскурсии слушатели узнают о церемониале похорон, законах престолонаследия, о характерах и судьбах представителей династии Романовых.

Урок-экскурсия проводится в Петропавловском соборе.